高考改革怎么改何时改牵动人心 河北调研高考改革方案_河北新闻网

高考改革怎么改何时改牵动人心 河北调研高考改革方案

2013-12-24 08:35:26 来源:河北新闻网综合 责任编辑:张娜
   有人“松了口气儿”,有人“心里没底儿”,有人喜忧参半……随着教育部透露新一轮高考改革的消息,今后英语怎么考、文理怎么分科、现阶段高中在读学生是否受影响等,成了当下学生、老师和家长们最为关心的问题。河北省教育厅相关负责人表示,河北正在对高考改革方案进行调研,目前还没有具体政策,未来将按照国家精神具体制定河北的实施方案,积极推动高考改革进程。

    【核心提示】有人“松了口气儿”,有人“心里没底儿”,有人喜忧参半……随着教育部透露新一轮高考改革的消息,今后英语怎么考、文理怎么分科、现阶段高中在读学生是否受影响等,成了当下学生、老师和家长们最为关心的问题。河北省教育厅相关负责人表示,河北正在对高考改革方案进行调研,目前还没有具体政策,未来将按照国家精神具体制定河北的实施方案,积极推动高考改革进程。

不考外语≠不参考外语成绩

    “已经有英语老师开始担心以后的课时会减少,影响自己的收入。”在教育部的改革方案中,“外语不再在统一高考时举行”成为关注焦点。魏老师是石家庄市某中学外语教研组组长,她告诉记者,“高考改革拿外语开刀”早已不是秘密,但正式方案一公布,还是有一些老师感觉“心里没底儿”。“语数外号称三大主科,这么一改,外语在日常教学中的地位多少会淡化。”

    采访中,纠结的家长也不在少数。父母们普遍担心的是,一旦英语不再计入高考总成绩,孩子会荒废对英语的学习。“现代社会英语非常重要,就算高考不考,以后也要用,就怕孩子不肯好好学了。”一位家长说。

    老师和家长们的担心并非没有理由。记者在省会两所高中和两所初中所做随机调查显示,在听说高考不考外语之后,多数学生有“松了一口气”的感觉。甚至有高中生得知自己可能赶不上这拨改革之后,表示“很羡慕学弟学妹可以不用考英语”。

    “典型的应试思维,其实这正说明外语改革的必要性。”听了记者的调查结果之后,魏老师如是评价。

    魏老师认为,对于中国人来说,外语更多的是一种工具、一门用来交流的语言。以退为进,淡出高考,意味着外语学习不再是为了考试,而是有着现实价值,这样的外语学习,才更能彰显其工具性。“以后,学校和家长都应该有意识地告诉孩子学习外语的意义是什么,培养他们或出于兴趣、或出于需要,去自发自愿地学习外语。就像开车,确实用得上,所以这么多人主动去学。”

    此外,魏老师表示,从学习的本义角度出发,外语改革更加刻不容缓。“语言学习本身就该是终身学习,而不是一考定终身的事。现在的方案提出一年多考,消除了单次考试的偶然性。毕竟语言能力通过一次考试是不能完全反映出来的。”

    张兰是省会一所高中的英语老师,她对即将施行的外语改革充满期待。“我一直很反感现在这种满篇语法的英语教学模式。如果可以不用围着高考这根‘指挥棒’转,或许我们的英语教学可以更加生动有趣、充满美感,让学生知道英语也像汉语一样充满底蕴,培养学生对英语的兴趣。”

    “现在很多家长在培养孩子学习英语的过程中确实有很大的盲目性,相关改革政策正好可以让家长冷静下来,思考一下用什么方式培养孩子学英语。”石家庄桥西区外国语小学副校长纪瑞景说,很多家长让孩子从很小开始就记单词、学语法,并以此为骄傲,甚至是炫耀,其实这种攀比特别不利于孩子学习英语,“现在很多培训班也迎合家长的这种盲目需求,从一开始就让孩子学课文,做题,把语言的学习变成了单纯的应付作业和考试。”

    记者在采访中发现,部分外语培训机构已经开始未雨绸缪,谋求“转型”。省会一家外语培训机构的工作人员告诉记者,他们刚刚在求职网站上发布了招聘信息,准备招一批出国外语考试的讲师。“我们现在的业务是少儿英语和中高考,未来准备拓展为出国英语和商务英语培训。”

    值得注意的是,魏老师告诉记者,“外语不再在统一高考时举行”不代表高考不会参考外语成绩。“具体的改革细则还没出来,但是完全抹去外语在高考中的痕迹不太可能。”