高考改革各方反应不一 河北受访者称三大难题待解_河北新闻网
河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

高考改革各方反应不一 河北受访者称三大难题待解

2013-12-10 10:39:32 来源:河北新闻网综合

    【核心提示】近日,教育部副部长刘利民就我国考试招生制度改革方案进行了解读,分别提到制度改革势在必行、招考分离多次选择、招生录取规范公平等问题,引发网友关注。河北媒体采访部分学生、家长、教育界相关人士发现,多数受访者理解改革对学生减负的初衷,但表示仍有一些难题待解,如学业水平考试如何保证权威,文理不分科会否加大学生压力,英语一年多考能否避免“追分大战”等等。

    值得关注的是,在此轮教育改革中,英语成为重点改革学科。根据方案,外语考试将不再在统一高考时举行,由学生自主选择考试时间和次数。对此石家庄市十五中英语老师李莉建议,高考试卷应加大对观后感、作文等主观题目的考查,通过这种引导,增加学生听说读写等能力的锻炼,使其回归为一种语言的学习。

英语一年多考的方案,初衷是为了让大家不要把英语考试看得太重。

    探索全国统考减少科目、不分文理科设置考试科目、外语等科目社会化考试一年多考……日前,教育部发布的考试招生总体方案透露出的相关信息引发社会热切关注。

    连日来,记者采访河北省部分学生、家长、教育界相关人士发现,多数受访者理解改革对学生减负的初衷,但仍有一些难题需要解决。

难题一:学业水平考试,如何保证权威

    将高中学业水平考试成绩纳入高考,是方案的一大特点。方案指出,“学业水平考试成绩将采用合格和等级方式来呈现,每一门课程学完即考,一门一清。一门课程可以参加两次考试,计最好成绩。”“这意味着平时成绩也将与高考挂钩,可一定程度上改变‘一考定终身’的弊端。”多数老师在表示赞成的同时也提出,如何统一学业水平考试标准、保证其可信度是一大难题。

    根据目前河北省学业水平考试情况来看,由于高考招生录取如何参照学业水平考试成绩没有明确规定,使得学业水平考试在高考录取中起不到实质作用,导致此项考试基本流于形式。石家庄市十五中语文教研组组长陈丽肖认为,如何将各地的学业水平考试在组织和评判标准等方面建立像高考一样的权威,保证多次考试但评价标准相同,维护高考录取的公平性,还需要有更具体完备的方案。

难题二:文理不分科,会否加大学生压力

    新高考改革方案将“探索不分文理科设置考试科目”,对此,12月9日下午,记者先后在石家庄市一中和市十五中随机采访了30名高中学生,其中26名学生反对文理不分科,仅有4名学生支持。他们认为,高考如果文理不分科意味着学科多、作业多、复习占用的时间也多,“压力肯定会更大”。

    不同于学生的反应,老师们对此则普遍表示欢迎。“我赞成文理不分科,要让基础教育回归它的本义,促进学生素质综合发展。”石家庄市一中信息宣传处主任马瑞华认为,取消分科并不等于所有课程都要全力学,学生可以根据自身兴趣进行选择。

    “对于学生加大学习压力的担心,可以通过设置教学ABC级的难易梯度进行缓解。”石家庄市一中英语老师曹九珍表示。比如,C级是普及性知识,是通过学业水平测试的基本层次,所有学生都必须达到。难度较大的B级、A级课程,如果学生听不懂,可以放弃,转而选择自己更感兴趣的科目,能接受的学生则可以继续在这一科目上提高学习难度。

    文理不分科无疑将对偏科生产生影响。“一些有一技之长的偏才怪才,有没有升学通道?”石家庄市十五中的张玉军老师表示忧虑。

【责任编辑:张娜】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站