宋辽大战指挥部——定州城_河北新闻网
河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

宋辽大战指挥部——定州城


宋辽大战指挥部——定州城

    定州城位于河北省定州市,春秋战国时期为中山国之都,自北魏至清朝曾为行台、府、路、郡、州的治所,建城史 2600多年,自古就有“九州咽喉地,神京扼要区”之称。

    定州城内外古迹遗存丰富,古开元寺塔、众春园庶、雪浪寒斋、中山后圃、平山胜迹、西溪玩月、唐水秋风、续阅古堂为定州八景。宋辽大战时所建的开元寺塔(瞭敌塔)高84.2米,是我国现存最高的砖塔,被誉为“中华第一塔”;保存完整的定州贡院是我国北方唯一遗存的封建社会选拔秀才和贡生的考场;定州文庙有“中山庙学甲天下”之誉。定瓷、缂丝、秧歌、吹歌等丰富多彩的非遗项目见证着定州独有的历史文化内涵。写下了“人面桃花相映红”诗句的唐代诗人崔护是定州人的骄傲;宋代文学家苏东坡曾在此为官,所植“东坡双槐”为历代名士瞻仰胜地;这里还是“抗战第一歌”《松花江上》的词曲作者张寒晖的故乡。

分享到

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号