“交通”为名 “大学”为道

来源:光明日报  2014-09-18 16:54:50  责任编辑:张娜

上海交通大学党委宣传部部长 胡昊

 

上海交通大学党委宣传部部长 胡昊  本报记者 郭俊锋摄

    校训是一所学校对于本校教师、学生的一种最高层次的精神训诫。大学校训应是大学文化本质特征最概括、最简约、最凝练的体现。上海交通大学创办110多年以来,各个历史时期的校训表述虽几经更动,各有侧重,但在思想内涵上却一脉相承,一以贯之。

    南洋公学时期的校训,来源于学校为外院(附属小学)学生制作的《四勉歌》。其中的“四勉”即为“和厚、肃静、勤奋、整洁”。1910年,学校转为商部上海实业高等学堂以后,校长唐文治提出了“勤、俭、敬、信”的校训。20世纪20年代初,交通大学合组成立后,沪校主任张铸向新生提出“勤、慎、忠、信、恒”的训诫,最终被定为交大校训。20世纪20年代后期,交通大学先后隶属交通部和铁道部,拟定校训为“精勤求学、敦笃励志、果毅力行、忠恕任事”。至20世纪90年代初,上海交大提出了“饮水思源”的校训。2006年1月11日,学校第五届教代会第二次会议上通过《上海交通大学章程》,其中第6条明确规定:“本校的校训是:饮水思源,爱国荣校。”

    饮水思源,爱国荣校。八字箴言,深意至多。它既是交大人在“小我”层面最自然、最朴素的感恩回馈情怀,又是在“大我”层面对社会主义核心价值观的紧密呼应与精彩演绎,凝聚着交大人对自然、人文和社会深厚浓重的历史观。

    首先是长饮知识之水,常思师恩之源。校友江泽民曾说:“尊师重教是中华民族的优良传统。”他曾经给顾毓琇老师写过一首诗:“重教尊师新天地,艰辛攻读忆华年。微分运算功无比,耄耋恢恢乡国篇。”饱含了他对老师才学品格的赞誉与钦佩。

    其次是长饮科技之水,常思致远之源。盛宣怀办理南洋公学时就提出:“窃惟时事之艰大无穷,君子以致远为重。”校长黎照寰则教导学生:“才识丰,体力雄,志行高,具此三者,始能任重致远,为国效劳。”2006年4月公布的《上海交通大学章程》提出了学校的使命:“以世界一流大学为目标,以传承文明、探求真理、振兴中华、造福人类为己任。”

    爱国荣校,这四个字带给我们的是沉甸甸的分量。交大110多年的历程中,无数校友用他们的一生诠释着这四个字。蔡锷打响了反袁的第一枪,茅以升建起了中国自己的第一座大桥。新中国诞生后,钱学森毅然放弃在美国优裕的工作和生活条件,冲破重重阻力,回国投身航天科技事业。他一生以国家为重,公而忘私,以科学为重,不计得失,研学至深,成就斐然。这就是交大人对“爱国荣校”最高境界的人生诠释。

    “交通”为名,“大学”为道。作为一所有追求的大学,人才培养、科学研究、服务社会之交汇贯通是交大时刻践行的职责、本分和事业。交大人以探索与传播真理为己任,即使前路漫漫,荆棘丛生,交大人始终上下求索,从不懈怠。

    (本报记者 靳晓燕整理) 

相关新闻

保持独立思考 何惧假“哈佛校训”

2014-01-01 15:28:00

关于哈佛大学的校训在中国互联网上盛传已久。对此,哈佛大学校方在其官网上表示,这些校训都是假的,在哈佛墙上看不到所谓的校训,并称所谓校训都是编造的。无论是假的“哈佛校训”还是假的“名人名言”,如果真要费尽心机去打假,我觉得这是吃力不讨好的事。

学校的校训、校徽的内涵?

2012-04-24 19:30:19

校训:严谨为师,勤奋为学,诚信为人 校标:外环由三个“人”组成,喻教育育人、管理育人、服务育人的三支队伍;里面为“JJM”三个字母(冀经贸的缩写),JJ象两个舞动的人,喻奋发向上的学生,M象一本书。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。