冀言|鼓足精气神 拼出加速度

2024-05-06 09:01:40

事业是干出来的,成绩是拼出来的。没有什么是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。

当下的河北,正在高质量发展的赶考路上奋力奔跑。一季度,全省主要经济指标增速好于预期,经济社会发展取得“开门红”,非常令人鼓舞。同时也要看到,我们的发展进入了瓶颈期,个别地方创新动能不足,大项目好项目不多,经济发展速度下滑,拖了全省的后腿,影响了发展大局。这反映出一些干部松松垮垮、得过且过,不敢担当、不会担当,精神状态不佳,拼劲干劲明显不够。

困难也好,问题也罢,其实都不可怕,最怕的是不敢直面困难、咬牙前进,不愿去想办法化解难题、迎接挑战。

百舸争流,不进则退。现在,各地都在拼经济、拼发展。比如,苏州最近举行全球招商大会,短短几天签约367个项目,总投资达到了3720亿元,包括世界500强投资的30个项目。对比这样的成绩单,我们还有什么理由不努力去拼?

拼,就要鼓足一往无前的精气神。

始终保持敢想敢干的血性、昂扬向上的斗志、奋勇争先的豪情,一天都不耽误,一刻都不放松,迎着困难上、积极主动干,把“时时放心不下”的责任感转化成为“事事心中有底”的行动力,啃下前进路上的“硬骨头”,突破发展中的瓶颈问题。

千帆竞进,比的是真功夫;赛场角逐,拼的是硬本领。要善于发现问题、勇于解决问题,对于影响本地本部门发展的突出问题认真调研,做到心中有数、手中有策、干事有招。要有谋划创新性、撬动性措施抓手的能力,吃透中央精神和省委要求,找准创新“驱动点”,打好发展“特色牌”,选准自身发展的领域和赛道,因地制宜发展新质生产力。

拼,就要拼出高质量发展的加速度。

一分部署,九分落实,关键是抓好末端落实,最终体现在发展质效上。要抓住雄安新区建设发展、京津冀协同发展等重大机遇,集聚一切创新要素,吸引高端创新人才,全力打造创新高地和创业热土。要向先进地区学习取经,大力抓招商引资,创新方式方法,真正引来一批大项目、好项目,落地一批头部企业、龙头企业。要下大气力优化营商环境,领导干部包联进企、主动服务,想方设法为企业解决实际困难,推动各项惠企利民政策直达快享、落实到位。

越是艰险越向前,敢拼会拼才能赢。持续解放思想、奋发进取,鼓足精气神,拿出硬措施,狠抓大落实,就能干出一番新业绩,拼出一片新天地,书写无愧于时代和人民的精彩华章。(冀言)