冀言丨不怕落后就怕不思进取 看准了就抓紧干

2023-12-15 08:25:00

高质量发展是硬道理,硬道理是拼出来的。

时间不等人,机遇不等人,发展不等人。各级党员干部要进一步增强责任感使命感,时时放心不下,事事竭尽所能,雷厉风行、敢作善为,不折不扣把党中央决策部署落实到位。

现实中,个别地方、部门工作低位徘徊、发展落后,表面上看是工作成效差、精神状态不佳,根子上是思想认识的问题,政绩观出现了偏差,习惯于“还凑合”“过得去”“混日子”,没有拼的态度,也没有干的劲头。

落后不可怕,怕的是不思进取、甘于落后。要大胆闯、大胆试,不能“躺平”,不能“侧卧”,更不能“休眠”“装睡”。要迅速提振精气神,调整工作状态,贯彻中央的部署,跟上省委的要求,紧张快干,奋发进取,为今年收好官,为明年谋好局。

看准了就快行动,认准了就抓紧干。要抓住一切有利时机,利用一切有利条件,能多干就多干一些,努力以自身工作的确定性应对形势变化的不确定性。我省多项工作之所以走在了全国前列,正是因为超前谋划、精准研判,看准了就抓紧干。比如,及早谋划实施的抽水蓄能项目,敏锐抓住优化调整能源结构中的产业政策导向,把握住了发展的重大机遇。

说一千道一万,抓好落实是关键。要在党中央决策部署与河北实际的结合点上,找准服务和融入新发展格局的切入点、发力点,用好牵引性、撬动性强的工作抓手。要抓住主要矛盾,突破瓶颈制约,打好提前量、留出冗余度,做到忙而有序、从容有度。要进一步增强进取意识,在科技创新、招商引资、项目建设、营商环境、民生保障等重点工作上主动作为、拼搏进取,把“不可能”变成“可能”,把“一般”变成“一流”,以高质量发展实际行动和成效,让中国式现代化在燕赵大地展现勃勃生机。(冀 言)