河北省安委办部署开展危险化学品重大危险源企业2022年安全专项检查督导

2022-05-19 21:17:54 来源:河北省应急管理厅

扫码阅读手机版

为深入落实河北省安全生产大检查和危险化学品安全风险集中治理工作部署,进一步发挥“消地联合”监管合力,精准防控危险化学品重大危险源安全风险,近日,河北省安委办组织开展了河北省危险化学品重大危险源企业2022年第一次安全专项检查督导。本轮检查督导自5月份至7月,分企业全面自查、市级全覆盖检查、省级重点抽查三个阶段,以“消地”协作的形式开展。

市级层面,市级应急管理部门、消防救援机构成立联合检查组,配备危险化学品和消防安全专家,结合实际采取地市间对位交叉、循环交叉、混合编组检查和线上巡查督导等方式进行。省级层面,河北省应急管理厅、河北省消防救援总队组成联合专项工作办公室,成立督导检查组,对重点设区市进行抽查。整个检查督导过程坚持做到“五个100%”,即一、二、三、四级重大危险源100%全覆盖,企业对标自查率100%,市级层面交叉检查覆盖率100%,隐患问题整改率100%,完成危险化学品安全生产风险监测预警系统录入指标100%。

河北省安委办要求,各层级要将安全专项检查督导作为防控危险化学品重大风险的重要措施,严格组织实施,以安全专项检查督导推动重大危险源安全管理各项措施落实。严格对照《危险化学品重大危险源企业安全专项检查细则(试行)》和《油气储存企业安全风险评估细则(试行)》逐项对标检查,充分运用危险化学品风险监测预警系统,确保企业自查、市级检查、省级抽查工作数据“三录入”,利用系统对问题隐患整改情况进行督办。

各层级要进一步强化责任落实,要敢于动真碰硬,把问题找准、情况摸实。对检查督导认真细致,能够发现企业深层次问题和重大隐患的,全省通报表扬;对工作走过场,相互推诿,工作进展迟缓、应查未查、逾期没有完成任务的,全省通报;发生事故的,依法依规严肃问责。要统筹好检查督导与疫情防控大局,合理安排检查方式和时间,积极利用信息化手段开展线上网络巡查检查,坚决落实各项疫情防控措施,确保万无一失。

本轮检查督导要严格执法处罚,强化宣传曝光。企业按“两个细则”开展自查发现的问题隐患不予处罚,互查、抽查发现的新问题隐患,应急管理部门和消防救援机构要依法依规严格执法处罚;情节严重的,责令停产停业整顿,由省应急管理厅厅领导约谈当地县(市、区)政府主管负责人和部门负责人;构成犯罪的,依法追究刑事责任,执法推进隐患排查整治。各地要加强对检查督导全过程跟踪报道,曝光一批重大隐患排查整改不力的企业,宣传一批正面典型,切实发挥正面引领和反面警示作用,不断提升重大风险防控水平,坚决遏制重特大事故。


责任编辑:宁晓娜

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。