感悟中华文化 享受美好旅程|逶迤壮美,这里是万里长城最美的一段!

2022-05-17 10:41:29 来源:河北旅游TV

扫码阅读手机版

万里长城是中华民族用智慧和血汗筑起的历史丰碑,见证了漫长历史,也记载着中华民族生生不息的凝聚力与创造力。从山海关到嘉峪关,万里长城把最美的一段留在了河北,戳视频走进长城国家文化公园(河北段),于“云端”感受她的逶迤壮美。

万里长城在河北境内蜿蜒2000多公里,精华地段多达20余处。其中地处秦皇岛的山海关,是万里长城的最东端。这里北倚燕山,南临渤海,关与城相连,山与水相牵,素有“两京锁钥无双地,万里长城第一关”的美名,在“天下第一关”箭楼之上,一面听惊涛拍岸,一面看万里绵延,胸中多少事,尽付笑谈中。

横亘在承德滦平县与北京密云县交界地带的金山岭长城,敌楼密集、景观奇特、建筑艺术精美、军事防御体系健全,素有“万里长城,金山独秀”之美誉。在这里,长城蜿蜒于崇山峻岭之间,春可赏山花烂漫、夏可看云海变幻、秋可观漫山红叶,冬可览银装素裹。

位于张家口市区最北端的大境门,是张家口标志性旅游景区,也是张家口的“根”。作为扼守京都的北大门、连接边塞与内地的交通要道,这里不仅自古就是兵家必争之地,也是重要的交通贸易边口,她见证了茶马互市的繁荣,也目睹了张库大道的兴衰。登大境门远眺,郁郁葱葱的西太平山,绵延东西的万里长城,被大境门拥入怀中的“明清古堡”,无一不彰显着张垣大地的人文精神和文化底蕴。

“长城脚下看冬奥,冬奥赛场看长城”,作为北京2022年冬奥会雪上项目的主要举办地,崇礼境内存有战国、秦、汉、北魏、北齐、唐、明各代长城。为兑现“长城脚下办奥运”的庄严承诺,近年来,河北省将长城国家文化公园建设与北京2022年冬奥会筹办等统筹推进,依据长城遗址形态分级分段对崇礼冬奥核心区桦林东段6公里长城本体及7个烽火台实施亮化,让古老的长城焕发出了新的光彩。

位于迁安市大崔庄镇的白羊峪长城又称白羊关,以雄闻名,以险称世,并称"雄关险口"。白羊峪长城始建于北齐,均为石砌,宽仅3米。北周灭北齐后略有修补。明朝初期,多次加固,重要地段用砖包修,宽度增至5-6米,并增设敌楼、炮台等军事防御设施。这里的大理石长城长约1.5公里,高10米,宽5米,城底敌楼基础多为大理石,是长城的精髓所在。

地处宽城满族自治县的潘家口库区,是典型的“两山夹一水”地形,由于独特的军事防御目的,两边的陡峭山崖上呈带状分布着明王朝的防御工事——潘家口、喜峰口长城。上世纪70年代末,一座大坝在宽城、迁西两县交界处拔地而起,自此喜峰口、潘家口这段充满传奇的雄伟长城,带着它浓重的神秘色彩掩映于湖光山色之中。在这里,往来游客既能领略到长城的壮美与雄浑,又能体味到江南水乡的俊秀。

责任编辑:闫德见

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。