河北唐山:“拿地即开工”改革让审批效能再提速

2022-05-16 17:48:54 来源:唐山市行政审批局

扫码阅读手机版

【编者按】为认真总结我省深化“放管服”改革经验成效,努力营造“支持探索、鼓励创新、相互借鉴、全面提升”的浓厚氛围,河北省政府推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组办公室近期组织开展全省深化“放管服”改革创新案例推选暨成果展示交流活动,全面展示2018年以来,各地各有关部门在深化“放管服”改革、优化营商环境、推动政府职能转变等工作中的优秀做法和工作成效,发掘培树一批企业满意、群众认可的改革亮点和先进典型,复制推广一批经过实践检验、有力度、有特色、有影响的改革举措,充分发挥先进典型的示范引领作用,着力培育和激发市场主体活力和社会创造力,全力打造具有鲜明河北特色的改革品牌。

制度简介

为破解项目“落地难、开工慢”的普遍难题,确保各类项目特别是招商引资项目落地落实,唐山市积极探索试行“拿地即开工”审批模式,切实加快项目落地开工。通过进一步减审批、并环节、优流程、缩时限、转方式,加强事前介入辅导,突出事中事后监管,采取政府提前给定标准条件、建设单位提前进行文本编制、签订土地出让合同与完成各类审批许可同步落实,全面提高项目审批速度,实现“拿地即开工”。

创新点

(一)充分利用土地出让空档期,全力提速审批效能。唐山市“拿地即开工”改革,充分利用土地挂牌或拍卖出让公告和成交时间(挂牌出让、拍卖出让分别为30、20天)的空档期,在签订土地出让合同前提前完成工程设计方案和各类评估评价报告编制审查、施工图设计和审查以及模拟审批等相关工作,确保正式签订土地出让合同当天即可取得开工前全套审批手续,实现“拿地即开工”。

(二)提前会审服务,强化技术支撑。为保证工程设计方案的精准性和可操作性,唐山市将工程设计方案和各类评估评价报告编制做在土地出让方案审查前。由项目所在园区管委会根据给定的规划条件和标准高质高效编制完成工程设计方案及相关评估评价报告,有效帮助项目深化、优化、稳定方案,确保规划精准落地。同时,通过把施工图设计、审查与发布土地交易公告并行开展,把工作做在出让前,真正将企业的“等地期”转化为“加速期”。

(三)全程介入审批,实现高效并联。由相关审批部门对项目进行全程跟踪指导服务,量身定制报建流程,并实现并联模拟审批。将原本要等项目“拿地”后才开展的建设用地规划许可、建设工程规划许可、施工许可等审批环节,全部前置到签订土地出让合同前进行模拟审批服务,各审批部门视同建设单位已取得土地使用权,对提交的材料进行模拟审批,在签订土地出让合同前完成全部模拟审批程序,待项目拿地后可直接进行批复,最大限度为项目建设保驾护航。

实施效果与利好

(一)大幅精简压缩审批用时。在唐山市现行的社会投资工程建设项目取得施工许可审批“一次办”流程中,企业签订土地出让合同后拿到施工许可前全部手续的审批用时为20个工作日。而随着“拿地即开工”审批改革的实施,企业在签订土地出让合同后当天即可拿到项目核准或备案意见、建设用地规划许可、建设工程规划许可、施工许可等全部审批手续。同时,以流程体系重置的方式,将企业拿地后才能开展的“设计方案编制、评估评价报告编制、施工图编制与审查”等耗时较长的非行政部门办理事项和行政部门模拟审批环节,全部前置到签订土地出让合同前,充分利用土地出让和交易公告期的空档期,可为项目开工节约跨度用时4个月以上。

(二)最大限度减少报建成本。通过“拿地即开工”审批改革,唐山市工程建设项目审批主流程审批事项报建材料由66项精简至26项,相较改革前减少60%以上。此次改革后,项目申请和发起的主体将由项目单位转变为项目所在地园区管委会,签订土地出让合同前相关信息的录入和推送由园区管委会负责,企业无需到场办理任何事项,免去了项目单位前期各项审批手续的跑办,大幅降低了项目单位报建成本。此外,还依托唐山市工程建设项目审批系统,实行“拿地即开工”审批全流程在线运行、申请材料在线流转、相关信息内部共享,除建设工程规划许可、建设工程消防设计审查等2项对图纸要求较为严格的事项外,其余事项全部取消纸质申报材料,真正实现了“一张表单、一套材料、一窗受理、一次办结”。

(三)企业切实享受到改革红利。自《唐山市社会投资新建工业项目“拿地即开工”审批改革实施方案》于2021年11月14日印发以来,目前唐山已有92个项目实现“拿地即开工”,64个项目进入审批程序,50个项目经前期谋划基本具备“拿地即开工”申报条件,市域18个县(市、区)开发区(管理区)均至少有1个项目完成“拿地即开工”审批程序,实现了审批改革落实全域全覆盖,营造了项目开工提质提效,经济发展红红火火的良好氛围。 

形成的制度成果

《唐山市社会投资新建工业项目“拿地即开工”审批改革实施方案》(唐政字〔2021〕105号)

复制推广情况

中央、省市各级媒体报道、转发27次。2021年11月23日,人民网报道《河北唐山“拿地即开工” 跑出项目开工“超级速度”》;2021年11月23日,中国新闻网刊发《河北唐山实施社会投资新建工业项目“拿地即开工”》,中国经济新闻网、湖北日报荆楚网、新浪网、腾讯网等网站进行转发;2021年11月19日,经济日报客户端报道《河北唐山:社会投资新建工业项目实现“拿地即开工”》;2021年11月17日,《河北日报》、河北新闻网刊发《唐山市出台“拿地即开工”审批改革方案》,人民资讯、央广网、网易、新浪网等网站进行转发;2021年11月17日,长城网刊发《拿地即开工!唐山市出台审批改革实施方案》;2021年11月18日,乐居网刊发《社会投资新建工业项目“拿地即开工”改革》,网易网站进行转发;2021年11月23日,长城网报道《唐山市召开“拿地即开工”审批改革新闻发布会》。

责任编辑:王立坤

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。