沧州市妇联、沧州渤海新区群团工作部成功举办“知子花开 共护未来”家庭教育公开课

2022-05-13 16:57:20 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯(通讯员高晓淼)为大力普及家庭教育促进法,积极回应家长育儿困惑,传播科学家庭教育知识、理念和方法,引导广大家长切实承担家庭教育主体责任。5月12日晚,由沧州市妇联、沧州渤海新区群团工作部联合举办的“知子花开 共护未来”家庭教育公开课圆满落下帷幕。

本次讲座特邀河北省家庭教育学会志愿讲师、沧州市妇联家庭教育讲师团讲师、沧州全纳儿童能力训练中心创始人刘爱华老师倾情授课,就孩子专注力缺失形成原因及解决办法、如何提升给出了指导性意见,共一千三百余名家长聆听了讲座。

刘老师从专注力分类、获取方式及专注力的四个纬度做了概念阐述。她指出家庭教育家长是核心,家长作为孩子的第一任老师、终身的老师,应给孩子提供“二静一重”的家庭环境,即安静的家庭氛围、干净的学习书桌、尊重孩子的独立人格。给予孩子正向心理引领、正向评价,及时鼓励和表扬能得到事半功倍的效果,也是让孩子重拾自信的开始。最后通过介绍专注力训练游戏,从视觉、听觉、感统等方面全方位提升孩子专注力。参与活动的家长专注倾听,积极回应,纷纷分享自己的见解和感受,表示刘老师的讲座深入浅出、高屋建瓴,把心理研究和家庭教育相结合,道出了家长们的心声,通过课程学习弥补了家庭教育知识的不足,受益匪浅。

此次讲座旨在提高家长对家庭教育认识,掌握科学教育方法,为家长赋能,切实增强孩子与家长之间的亲密关系。


责任编辑:王立坤

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。