河北石家庄:“红领巾”走进消防站 零距离体验消防

2022-05-12 10:26:55 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

为全面推进防灾减灾周消防宣传工作,石家庄市消防救援支队行唐县消防救援大队以“防灾减灾周”为契机,积极开展消防站对外开放活动,5月11日上午,行唐县西正小学20余名师生走进光明路消防救援消防站“零距离”体验学习消防安全知识。

来到消防站,小朋友们参观了消防车辆和装备器材,消防员叔叔现场为小朋友们详细介绍各种车辆、装备器材的性能、功能及用途等。通过直观的现场演示、场景模拟带小朋友感受体验各类消防器材的使用,让他们感受消防救援人员日常工作,体验当一次“小小消防员”乐趣。

随后,在消防救援人员的带领下,小朋友们集体走进消防科普教育馆,消防宣讲员利用科普教育馆优势资源,通过LED观看视频案例、模拟119报警、灭火器使用方法、火灾隐患查找、VR模拟火灾灭火、火场疏散逃生演练等直观的动手操作方式,给孩子们传授了常见的火灾及一些基本的预防措施,让他(她)们了解如何预防火灾、怎样利用身边的灭火器、物品等扑灭初期火灾。

通过此次消防站开放活动,师生们通过亲眼看一看、亲手摸一摸,更真切、更全面地了解消防器材及消防安全知识,增强了自身消防安全意识,切实达到“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”的目的。

 

责任编辑:闫明
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。