承德平泉审批“八字法” 助推项目建设跑出“加速度”

2022-05-11 16:36:28 来源:平泉市行政审批局

扫码阅读手机版

【编者按】为认真总结我省深化“放管服”改革经验成效,努力营造“支持探索、鼓励创新、相互借鉴、全面提升”的浓厚氛围,河北省政府推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组办公室近期组织开展全省深化“放管服”改革创新案例推选暨成果展示交流活动,全面展示2018年以来,各地各有关部门在深化“放管服”改革、优化营商环境、推动政府职能转变等工作中的优秀做法和工作成效,发掘培树一批企业满意、群众认可的改革亮点和先进典型,复制推广一批经过实践检验、有力度、有特色、有影响的改革举措,充分发挥先进典型的示范引领作用,着力培育和激发市场主体活力和社会创造力,全力打造具有鲜明河北特色的改革品牌。

案例简介

河北省承德平泉市通过压缩、整合、指导、联动“八字工作法”提速工程建设项目审批,助推项目建设跑出“加速度”。

(一)做好“压缩”文章,持续推进审批提速。在企业开办环节实行免费刻制首套印章服务,实现一个窗口、一次性2小时内领取营业执照和印章,企业开办4小时高效办结。投资项目审批平均压减法定时限95%,材料减幅65%,办理环节精减45%。将政府投资类、社会投资核准类、社会投资备案类三类项目从立项到取得施工许可审批时限压缩至32、29、28个工作日。

(二)做好“整合”文章,企业实现“办事一次成”。一是整合部门和人员,实行“一站式”办公。在政务服务大厅设立工程建设项目审批“一站式”综合服务专区,自然资源和规划局、住建局、供水、供电、燃气、热力等与工程建设项目有关的行政审批、市政接入等事项全部入驻专区办公,实行“前台综合受理、一门一站审批、统一窗口出件”运行模式。二是整合审批流程,创新规委会召开机制。将规委会程序纳入工程建设项目审批整体流程中进行设计,规委会时间跟着项目走,审批时间大大缩短。三是整合中介服务,持续推进区域评估。在经济开发区完成了地质灾害危险性评估、环境影响评价等五项评估,并将区域评估嵌入工程建设项目审批管理系统,评估成果区域内落户项目免费共享,进一步提高审批效率、减轻企业负担、加快项目落地。

(三)做好“指导”文章,强化事前事中服务。一是加强项目前期指导。成立市项目评审领导小组,建立部门间协作机制,共同加强项目前期服务指导,针对项目产业政策、土地规划、环境影响、安全生产等建设条件和要求,指导意向投资主体及时开展相关评估评价事项,依据项目策划成果开展审批服务。二是实行“批前培训”服务。由企业发展服务中心牵头,在项目报批前对项目单位报批人员进行业务培训。对审批环节多、申请材料多、办理流程长的项目,帮助项目单位按照标准要求开展审批前各项准备工作。对于申极材料尚未齐全的重点项目实行提前介入,先行开展专家评审、现场勘验、材料审查等审批环节,待其他材料齐全后同步出具批复文件。三是实行“帮代办”服务。对重点建设项目和其他有必要帮代办的项目,由企业发展服务中心接受企业委托,指派专人办理,变“企业来回跑”为“政府帮代办”,推动重点工程项目、产业项目、招商引资项目快速推进。

(四)做好“联动”文章,大力推行并联审批。建立联合踏察、并联审批、联合验收工作机制,由行政审批局、自然资源和规划局等部门分别牵头,住建局、城管局等部门配合,组织联合踏勘;全面推行工程建设项目综合受理模式,实现申请人可同时申请多个存在前置关系且符合并联审批条件的审批事项,各审批事项实施同步审查、并联办理;建立联合验收工作机制,成立联合验收工作组,对新建、改建、扩建房屋建筑和市政基础设施等工程建设项目,在项目主体及配套工程竣工并完成相关专业技术验收检测,且具备验收条件后统一组织完成竣工验收。

示范意义

平泉市德恒房地产开发有限公司的碧桂园御府房地产开发项目项目从立项到施工许可审批全流程报批时间仅用了53天,部门审批仅用了17个工作日,打造出了平泉审批的高铁速度。

平泉碧桂园御府项目6月7日摘牌,6月9日取得项目核准批复,7月9日通过规委会,7月30日取得项目施工许可证,摘牌至拿施工证共计53天,部门审批时间仅用17个工作日,项目取证速度是碧桂园冀东区域最快的。

特别是平泉市实行企业开办免费刻制首套印章服务、将规委会程序纳入工程建设项目审批整体流程中进行设计,规委会时间跟着项目走等典型做法,是平泉市政府在工程建设项目审批改革中审批提速的有益探索。

实施效果

自平泉市审批工作创新实行压缩、整合、指导、联动“八字工作法”以来,大大缩短了投资项目的审批时限,减少了企业的审批成本,提高了项目审批效能,在一定程度上改善了政企关系,对企业早开工、早达产达效起到了直接的推动作用,促进了地方经济的发展,受到了企业的一致好评。

责任编辑:王立坤

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。