城市视角

加快城市更新 建设美丽省城!石家庄市住建局局长付庆文解读城市更新亮点

2022-05-04 10:10:59 来源:经济日报

扫码阅读手机版

石家庄市住建系统重点做好民生工程和惠民工程工作,实施“三大改造工程”和“四大建设工程”,通过创新城市更新、创新配套政策支持、创新融资工作方式、创新建造路径,全力建设现代化、国际化美丽省会城市。

石家庄市今年的城市更新行动有哪些亮点?民生工程和惠民工程怎么干?2021年6月30日下午,该市住房和城乡建设局党组书记、局长付庆文对此进行了解读。

“城市更新是指将城市中已经不适应现代化城市社会生活的地区做必要的、有计划的改建活动,重点包括老旧小区、城中村、规划道路、停车场基础配套等改造建设内容。”付庆文介绍。

目前,石家庄市10条道路、11个在建管廊项目、3.66万个停车位建设正如火如荼加速推进,645个老旧小区已全部开工且进度列全省第一,10个棚户区改造项目建设和73个城中村启动任务均已完成过半,县城建设完成投资129亿元,投资完成率居全省前列,绿色建筑、被动式超低能耗建筑和装配式建筑完工总量在全省领先。

今年的城市更新有哪些亮点?付庆文介绍,今年石家庄市住建系统将重点做好民生工程和惠民工程工作,实施“三大改造工程”和“四大建设工程”。

“三大改造工程是指老旧小区改造工程、棚户区改造工程、城中村改造工程。”付庆文介绍,今年实施的645个老旧小区改造任务已全部提前开工,明年的老旧小区改造已开始办理报批手续;棚户区改造工程在已完成354个棚改项目、19.68万套回迁房的基础上,加快改造剩余的35个棚户区、17185套旧房;全市建成区内共有275个城中村,截至去年年底,已启动建设202个,今年全面启动剩余的73个城中村建设,目前已启动49个。

“四大建设工程是指道路建设、管廊建设、停车场建设、城市客厅建设工程。”付庆文介绍,道路建设工程方面,石家庄市在今年打通10条规划路的基础上,创新融资方式,采用市场化思路,再启动建设10多条规划路,同时超前谋划明年工作,力争明年全部启动打通剩余规划道路。

管廊、停车场建设不仅有利于美化城市景观,还与居民的生活品质息息相关。付庆文说,今年石家庄市将加快全市11个在建、3个谋划共16.2公里管廊项目建设和已建成25个共66.2公里的管廊管线入廊并安全稳定运行,持续提高管线入廊率,创新可持续发展的建设运营管理体系;近期石家庄市在今年建设32块地上地下立体停车场的基础上,又初步筛选了80多个地块,其中新增的7块地下停车场近期已进入招拍挂程序。

当前,石家庄火车站周边区域环境提升整治工程、中央商务区建设工程正在如火如荼进行中。“我们将遵循‘政府推动、连片开发、一二级分离、市场化运作’的原则,对新客站区域城市空间形态和功能进行整治、改善、优化,实现渐进式、可持续更新。”付庆文说,该局首先将启动解放大街两侧280亩土地征迁建设、核心区域3.6平方公里骨干路网征迁建设、中央绿轴征迁建设等3个方面工作,同步启动回迁安置选址和建设工作。同时,积极引进总部经济、会展经济、科技研发等业态,打造网络化、数字化、商务办公等现代服务业基地,建设现代化国际化绿色园林式城市会客厅。

城市更新是渐进的、可持续的更新,政策的完善、工作方式的创新是城市更新工作的重要保障。“石家庄市住建局将加强与省对口部门的沟通联系,全方位最大限度争取政策、资金、项目等支持内容落实落地,通过创新城市更新、创新配套政策支持、创新融资工作方式、创新建造路径来推动工作,全力以赴投身现代化、国际化美丽省会城市建设。”付庆文说。

责任编辑:杨林

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。