城市视角

河北秦皇岛:推进一流国际旅游城市建设

2022-04-29 12:01:33 来源:河北日报

扫码阅读手机版

河北日报讯(记者师源)今年以来,秦皇岛市突出重点、攻克难点,扎实有力推动各项工作落地见效,奋力开创一流国际旅游城市建设新局面。

抓好常态化疫情防控,严防发生聚集性疫情,全面落实“十个常态化”、30条防控措施,完善防控队伍和信息化系统,筑牢联防联控的严密防线。

扎实做好六项重点工作,以重点工作的突破带动全局的发展。聚焦“好于往年,历史最好”目标,高标准做好旅游旺季服务保障;聚焦国家重大文化工程,高质量推进长城国家文化公园(秦皇岛段)建设;聚焦创建国家全域旅游示范区,推进一流国际旅游城市建设;聚焦延链补链强链,加快沿海经济崛起带建设;聚焦用足用好政策机遇,全力建设北戴河生命健康产业创新示范区;聚焦港产城融合,坚定不移推动港口转型升级。

加快科技创新,积极构建现代产业体系。把创新作为引领发展的第一动力,扎实推进“千项技改”“百项示范”项目,新增高新技术企业30家、科技型中小企业200家、省级“专精特新”中小企业10家以上,高新技术产业增加值增长10%以上。

坚持为民惠民,深入实施20项民生实事。加快推进棚户区、老旧小区、城中村等改造,确保6月份建设任务“双过半”,10月底前圆满完成目标任务。

打好污染防治攻坚战,稳妥推进碳达峰、碳中和。扎实推进重点行业污染治理,确保城市空气质量综合指数排名稳居全省前列,PM2.5平均浓度下降比例完成省定目标。落实好河湖长制,地表水国考断面优良水体比例达到80%以上,近岸海域优良海水比例稳定达到100%。深化土壤污染防治,持续推进矿山综合整治和尾矿库复绿。制定实施碳达峰行动方案,坚决遏制“两高”项目盲目发展,单位GDP能耗下降3.5%。

深入推进平安秦皇岛和法治秦皇岛建设。全面贯彻总体国家安全观,严密防范和严厉打击敌对势力渗透、颠覆、破坏、分裂活动。抓好政府债务、金融、房地产等领域风险处置,常态化开展扫黑除恶斗争,抓好国家级法治政府建设示范地区和省级民主法治示范村居创建。

积极扩大投资,深入实施项目带动战略。扎实推进北京非首都功能疏解项目、主导产业和县域特色产业集群项目、科技创新项目、科研成果转化和产业化项目、招商引资项目等方面项目。今年,省市重点项目计划完成投资400亿元以上。

积极扩大消费,提高服务业对经济增长的贡献率。积极争取国家服务业扩大开放试点,开展跨境电子商务健康发展三年行动,建好综合保税区等开放平台,实际利用外资增长5%左右,争取国家物流枢纽承载城市。

积极扩大就业,实现更高质量和更加充分的就业。建立全市统一人力资源市场供求信息系统,开展春风行动、民营企业招聘月等活动,深入实施高校毕业生就业创业促进计划,落实退役军人就业帮扶政策,对就业困难人员实行就业援助和托底安置,今年全市城镇新增就业5.3万人。

在该市已率先在全省完成了全国文明城、国家卫生城、国家森林城的创建基础上,今年,将重点保持好城市的文明程度、卫生水平和森林覆盖率,为下一周期的国家复检打好基础。同时,努力争取更多县区进入到省级以上的文明县城、卫生县城、森林县城行列。

在创建美丽乡村方面,今年将连线成片打造50个美丽乡村,使全市美丽乡村达到223个。打造省级乡村振兴示范区1个。建设改造农村公路318公里以上,新建改造农村户厕4.17万座,建设农村公厕450座。新建高标准农田10.3万亩,确保粮食总产15亿斤左右。

责任编辑:杨林

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。