黑户困扰女子三十年 藁城民警帮办暖心田

2022-04-22 10:14:46 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

近日,群众郑先生和刘女士手捧一副书有“服务群众解民忧 人民警察为人民”的大红锦旗和感谢信来到石家庄市公安局藁城分局南孟派出所,亲手送到户籍民警边国江的手中,感谢他和派出所民警热情帮办,不辞辛苦核查走访、千方百计排除困难终为其落实户口,解决了困扰她长达30年的黑户问题。刘女士激动地对民警说:“你们真是人民的好公仆,百姓的贴心人。每当想到你们为我的事一次次奔波劳碌的情形,我心里总是感到特别温暖,太感谢你们了!”


今年3月份的一天,该分局南孟派出所户籍室接待了一位特殊的“办事”群众,她就是黑户近30年的刘女士。谈起她黑户的辛酸经历,刘女士和民警一唠就是一个多小时。

据刘女士介绍,她祖籍湖北,1994年从湖北省来到藁城区南孟镇居住生活。由于当时不够重视,没有及时将户籍迁至藁城,导致其至今无户口。

刘女士说,“近年来,随着户籍管理制度的规范完善,加之信息化时代户籍信息的应用范围越来越广泛,没户口没身份证件给刘女士的生活带来了诸多不便”。因没户口,近 50 岁的人了3 0 年来没出过远门,也还没医保、社保,也没办法享受国家就医优惠政策。

听完刘女士的讲述,户籍民警边国江感同身受,表示非常同情刘女士的经历,非常理解她补办户口的急迫心情,他安慰刘女士,“请不要着急,对你这样特殊的情况,我们会认真研究,在现在政策允许的情况下尽快核查信息,只要情况属实,相关证明材料完善,我们就一定特事特办,予以办理补录。”民警的解答让刘女士对补录户口重新燃起了希望。

向群众承诺的事情就要兑现诺言。民警边国江决定立即行动,核查刘女士讲述经历的真实性。因刘女士祖籍湖北省,户口问题时间跨度又这么久,区划调整变化大,核查工作困难重重。

接下来的时间,边国江主动联系刘女士,对其反映的情况进行了认真细致的核查工作,不惜占用休息时间深入走访调查,认真查找线索。为把核查工作搞扎实,边国江每天都在认真思考,如何才能全面搜集材料不遗落任何可能影响刘女士落户的条件,从而顺利为其解决落户的问题。

功夫不负有心人,经过近一个月的辛苦核查工作终于为刘女士补录了户籍信息,打印了户口本。

当刘女士接到户口本的那一刻,忍不住流下了激动的泪水,捧着久违30年的户口本看了一遍又一遍。

(燕都融媒体陈乾玲 通讯员朱伟娟)


责任编辑:刘涛

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。