清明节消防实验:天干物燥存火患 莫因祭祀扰安宁

2022-03-30 11:29:22 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版


清明节将至,野外焚烧祭扫活动增多,为有效预防火灾事故发生,提高群众消防安全意识,石家庄市消防救援支队裕华消防救援大队消防监督员通过两组实验,模拟火灾燃烧的速度及危险性。提醒群众清明节文明祭祀、注意防火。

【实验一】未熄灭的烟蒂 引燃周围杂草

消防救援人员将一个为熄灭的烟蒂随意的扔进杂草内,1分钟的时间,烟蒂周边的杂草变化不大,随着阵阵的风时不时地闪烁着火星。两分钟以后,烟头周边的杂草纸开始燃烧。

三分钟后,烟头周边的杂草已经全部开始燃烧,烟头周围黢黑一片。由此可见,如果市民随手将未熄灭的烟头随意乱丢,加上春季天干物燥,在风的作用下,完全可以引燃周围的可燃物而引发火灾。

【实验二】 燃烧的纸屑十几秒引燃枯草

消防救援人员首先点燃报纸,利用鼓风机模拟大风天气,燃烧的报纸在鼓风机的作用下,瞬间将周边的杂草引燃,伴随噼里啪啦的响声,十几秒时间火势迅速进入了猛烈燃烧阶段,4平方米左右的杂草已经被烧成灰烬。

在现场我们还看到,虽然表面的杂草已经熄灭,但是下面的明火还在燃烧,如遇大风天气,没有完全熄灭的杂草可能复燃,后果不堪设想。

【温馨提示】通过实验,很直观的感受到,在短短十几秒的时间内,报纸燃烧的飞火把周边的杂草烧成了一片灰烬,过火面积达到3到4平方米。通过鼓风机模拟春天的大风天气,能清楚的看到火势蔓延的速度非常快,上面杂草烧完的时候下面的灰烬还在燃烧,还存在复燃的可能性,可见野外用火的危险性之大。

在此,裕华消防提醒您,尽量选择献花、植树等无烟火文明祭祀方式,一旦遇到火情请立即拨打119报警电话。(郭星怡)


责任编辑:闫明

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。