北京启动不动产登记 海淀过户大厅人满为患

来源:人民网  2015-12-08 17:19:06  责任编辑:高薇

    12月7日上午7点,海淀区上地办公中心大厅已经排起长龙等候办理不动产相关业务,其中以办理过户手续居多。(网友供图)

    人民网北京12月7日电 (记者鲍聪颖)11月9日,北京市正式实施不动产统一登记制度,北京市16个区县全面向社会提供不动产登记服务。北京市成为全国首个全域范围内向社会提供不动产统一登记服务的省级单位。北京启动不动产登记后,房屋登记有何改变?相关事务如何办理?这些问题令市民百姓关注。近日,有网友反映,办理不动产登记过户“难度很大”,原因可能是近期办理过户手续的人数突然猛增,导致办理过户甚至需要彻夜排队。

    为办过户冬日室外苦熬一宿

    网友袁女士忍不住向记者抱怨:“海淀区这边实施不动产登记两周了,之前都没有这么多人,基本随到随办,现在竟然每天都有很多人去排队。我们这是第二次来,上周赶上了周三,这里只办公半天,我们早上七点来,就没拿到号,今天我们凌晨三点来的,先拿了中介发的号,等八点半工作人员正式办公后才拿的正规的号。”

    据悉,海淀区上地办公中心大厅一天只办理九十单过户,保安说有人晚上七点就来排队,只为了第二天能顺利办上过户,甚至有黄牛开始高价卖号。有老百姓反映她来了三次都没办成,有中介给她打电话说两千块立等可办。

    而排队的中介则表示他们也不想这样,“非常累,可是有需求,没办法。”

    办理流程和地点不变 过户不用急在一时

    据了解,北京市实行不动产统一登记后,为了方便群众,各区县原则上以现有的房屋登记中心办公场地为基础设立新的不动产登记窗口,保留房屋交易窗口,实现房屋交易与不动产登记同址办公。

    各区县不动产登记大厅仍保留了房屋交易窗口,负责购房资格核验及购房网上签约等工作。对于办事群众来说,虽然政府各相关部门按照管理职责和登记职责进行了分工,但办理的流程和办理地点都没有变化。

    根据《海淀报》相关报道,海淀区于11月6日起实施不动产统一登记制度并启用不动产登记簿证。自11月9日起,受理的不动产登记申请按不动产统一登记程序办理并颁发不动产权利证书;之前受理的各类房屋登记、土地登记申请仍按原有工作程序颁发房屋、土地等权利证书。据海淀区国土分局负责人介绍,启用不动产登记簿证后,原有登记机构依法颁发的房屋、土地等权利证书和制作的登记簿继续有效,并按照“不变不换”的原则,权利事项不变动、原簿证不更换。因此,提醒广大市民,办理过户不用急在一时。

    原标题:北京启动不动产登记 海淀过户大厅人满为患

新旧证有哪些不同?

    那么,实施不动产统一登记制度之后,新旧证有何不同?

    1、《国有土地使用证》、《房地产权证》、《他项权证》、《林权证》、《海域使用证》等证书以后都不再颁发,将统一颁发《不动产权证书》和《不动产登记证明》;

    2、《不动产权证书》多了镭射区,并增加了不动产单元号,这是全国范围内不动产唯一的“身份证号码”;

    3、增加了使用期限、取得价格和分摊建筑面积,信息更加透明化。

    旧证怎么换新证?

    据媒体报道,实行不动产统一登记后,原来北京市颁发的《国有土地使用权证》《房屋所有权证》《林权证》将统一为《不动产权证书》。原来依法颁发的各种证书继续长期有效,按照“不变不换”的原则,即权利不变动,簿证不更换。在依法办理变更登记、转移登记等登记时,这些旧证将逐步更换为新的不动产权利证书。

    “9日后,对新受理的不动产登记申请将按不动产统一登记程序办理;之前受理的各类房屋登记、土地登记申请仍按原有工作程序颁发旧版证书。”北京市国土局相关负责人介绍。

关于不动产登记,你需要了解的12个问题

相关新闻

房产证将下岗不动产证正式登场 这些事情你要懂

2015-12-10 16:15:46

    全国多个城市已经开始了不动产登记,石家庄市不动产登记中心也正式挂牌成立,并颁发了首批个人和单位不动产权证书。不动产登记来了,房产证要下岗了,是不是担心你家的房产证不管用了呢?新的不动产权证书包括单一版和集成版两个版本,房产证上有没有你的名字也将无所谓了

不动产统一登记全面铺开 实施细则将出台

2015-12-10 16:18:46

    不得不承认的是,《不动产登记暂行条例》还存在诸多不足,因此不动产登记立法呼声日渐走高。但是也有观点认为,就目前现实情况看,不动产登记立法时机尚不成熟。
    今年3月1日,《不动产登记暂行条例》开始施行,但暂行条例的不足之处已逐渐显露。据可靠消息,《不动产登记暂行条例实施细则》也将正式对外公布

相关搜索

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群314081840。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号