自学考试自主预约异地考试 自由开放的驾考离我们不远了

来源:河北新闻网综合  2015-04-20 16:32:01  责任编辑:丁璨

    【核心提示】4月17日,公安部党委委员、政治部主任、公安部全面深化改革领导小组副组长兼办公室主任夏崇源透露,年内将开展小型汽车驾驶证自学直考、自主预约考试、异地考试。这是近几年就驾照考试,官方发出的最明确的也是最宽松的一次改革信号。虽然目前公安部尚未公布驾照考试改革的试点城市,但是自由开放的驾考市场已经离我们不远了。

    自学考试、自主预约、异地考试实施后会带来什么呢?除了有利于考生们自主考试外,这项改革对于提高驾考产业的透明度无疑也是具有正面意义的。据河北省交管局一名负责人介绍,尽管目前还没有出台实施细则,但异地考试可以很好地改善考试环境。技术过关的考生,想尽快考试,可以一边自主预约,一边看看周边城市的考试名额,哪里有空闲就去哪里考,对于时间成本的节约不言而喻。

自学考试自主预约异地考试 自由开放的驾考离我们不远了

    今年内,小型汽车驾驶人自学直考、自主预约考试、异地考试将展开改革试点,试点可能在7月份全面铺开,目前深圳已经在试行自主预约考试。

期待:驾考三项新举措会改变什么

    河北省交管局一名负责人介绍,尽管目前还没有出台实施细则,但异地考试可以很好地改善考试环境,“比如说,我在沧州约不上考试,就去邢台考,允许考生的自主流动,就相当于合理地分配了考生。不用挤在一个城市干等。”

    自主预约目前在执行中均需要考生号,这个号码是从驾校报名后自动生成的。如果实行直考,然后自主预约,首先运输和交管部门要从程序上改变预约的条款限制。技术过关的考生,想尽快考试,可以一边自主预约,一边看看周边城市的考试名额,哪里有空闲就去哪里考,对于时间成本的节约不言而喻。

    而直考,将面临喜忧参半:一方面是学时的限制,需要运输部门松绑;一方面是场地、教练和车辆的配备。对于个体的考生而言,这些都是考验。

    无证驾驶是要被拘留的,但是自学成才总有个无证到有证的过程,这似乎成了一个死循环,如何破解还有待公安部的详解。(燕赵都市报)

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号