驾校教练将窃听器缝进衣服 助18名学员通过理论考试

来源:钱江晚报  2015-04-07 16:01:24  责任编辑:赵耀光

  一个蓝牙线圈、一个摄像头、一个麦克风,看似简单的几件电子产品,被驾校教练叶某缝进了一件特制的衣服。

  通不过理论考的驾校学员,只要花2500元到3000元左右,就能穿上这件行头,以作弊的办法通过考试。

  已有18名诸暨考生用这种办法过关,直到去年9月4日,考生刘某因行为异常引起考官注意,最终被抓获。

  昨天,钱江晚报记者从诸暨法院了解到,该院对被告人叶某非法使用窃听、窃照专用器材一案进行公开审理,判处其有期徒刑七个月,缓刑一年。

  常有学员通不过理论考试

  驾校教练发现“生财之道”

  叶某是江苏一家驾校的教练员,由于他所在驾校与诸暨一些驾校有培训业务往来,所以他与诸暨一些教练员也比较熟悉。

  “老师,我开车不成问题,但我没读过几年书,考试考不出来啊。”叶某经常听到一些上了年纪、文化水平较低的学员抱怨。也确实有些考生几次都通不过理论考试。

  叶某感觉发现了“商机”:帮学员通过理论考试,这不是一个发财的机会吗?

  去年6月,叶某将自己的这一想法分别告诉了诸暨教练员汤某等人,得到认同。汤某等人负责寻找和介绍这样的考生。

  把窃听器等缝进衣服

  穿一次最便宜2500元

  叶某通过百度搜索,从王某(另案处理)处以人民币550元每套的价格买来窃听专用器材,提供给驾驶证理论考试的考生作弊使用。

  考试过程中考生通过针孔摄像头和微型麦克风将考题传输给王某,王某通过无线耳塞向考生传输答案。

  考虑到设备容易掉落,叶某还特地弄了件衣服,把设备缝进去。这样,每当考生要去考试,换上这件特制衣服就行。

  这一消息传开后,陆续有考生被介绍过来。叶某总共接了18位考生的生意。

  一旦通过考试,他就向每个考生收取人民币2500元或3000元不等费用。叶某分得1500元或2000元,其余分给其他同伙。

  已帮十八个考生通过

  终于被考官“盯上”

  去年9月4日上午,在诸暨市车管所,叶某将这套特殊行头提供给考生刘某。

  刘某在考试时,为了让摄像头对准试卷,身体坐得笔直。此外,看见考官时,他异常紧张,偷偷地瞟一眼,不敢正眼看。

  这异常的举动引起了车管所考官注意。考官并没有惊动刘某,而是盯上了他。

  考完试后,电脑上立即跳出刘某的成绩——刘某顺利通过考试。

  刘某一出考场,按约定,要立即向等候在考场外的叶某付费。于是,刘某和叶某被民警当场抓获。

  “因为器材是缝在衣服里面的,很难被发现。”考官表示,不是刘某行为异常,根本不会发现缝在衣服内的窃听器。

  经浙江省特种器材技术鉴定中心鉴定,从被告人叶某处扣押的物品属于窃听、窃照专用器材。

  警方查明,叶某先后通过汤某等人介绍,提供该器材给考生王某、楼某某等数十人考试时使用,其中十八人通过理论考试。叶某等人累计非法获利3万余元。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站