河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

北京小升初启动特长生报名 海淀取消证书门槛

2014-08-20 22:37:26 来源:京华时报

    京华时报讯(记者张灵)昨天和今天,是北京市小升初特长生统一报名的日子,本市不少知名中学门口都挤满了前来赶场报名的学生和家长。由于今年本市各区县均缩减了特长生招生比例,加上共建生取消,各校特长生的竞争进一步加剧。

    特长生缩减招收量

    今年本市大幅缩减体育特长生招生计划,取消了50余所区级体育传统项目校招生,科技和艺术特长生招生学校数量与往年相比变化不大。同时,各区县均缩减了特长生招生比例。东城区、海淀区、丰台区“小升初”特长生比例均降至10%,西城区特长生招生比例降至8%,石景山区特长生招生数量比去年减少了约1/6。

    海淀取消证书门槛

    昨天一早,在人大附中、中关村中学等海淀知名中学门口,前来报名的家长和学生就排起了长队。中关村中学历年是小升初特长生招生的大户,该校今年计划招收科技、艺术、体育三类特长生共230人,由于取消了对特长生获奖证书的限定,不少家长和学生抱着“试一试”的心理来报名,报名人数比往年大幅增加,不到上午10点,已有千余学生前来报名。

    海淀今年对报考特长生类型进行限定,即三类特长生只能选择一项报考,最多可选报3所学校。记者采访中发现,大部分家长们都选择报满3所学校。一名家长告诉记者,今年小升初严格限制择校,孩子又没有推优资格,想进名校就只能通过特长生这条路再闯一闯了。

    东城可报多个特长

    今年东城和朝阳区学校在报名时要求学生提交与特长相应的证书,不同学校对资料审核也略有不同。同时,两区并不对学生报考特长项目进行限定,允许学生可报考多个特长。

    上午10点,记者在一七一中学看到,学校派出多名保安维持秩序,校门口的人行横道前还有交警前来疏导交通。校门口醒目位置贴出《报名提醒》,上面写着学生报名应准备的材料,如果要报考多个特长,就需要准备多套材料。

    记者通过走访了解到,今年各校在审核特长生报名资料时掌握的标准松紧不一,家长为了让孩子多些被名校录取的机会,都选择“能报几所报几所”,整整一天,家长和孩子都在多校奔波赶场报名。

【责任编辑:王春锐】 北京小升初启动特长生报名 海淀取消证书门槛
河北新闻网
News
河北新闻网
http://zhuanti.hebnews.cn/hot/2014-08/20/content_4219606.htm

与"北京小升初启动特长生报名 海淀取消证书门槛"相关的新闻

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站