河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

石家庄:公办小学和初中招收片区学生不得低于90%

2014-08-20 22:33:31 来源:燕赵晚报

  日前,石家庄市教育局印发的《关于做好2014年义务教育阶段招生工作的通知》(以下简称《通知》)规定,招生范围划定的就近入学学生比例不得低于90%。学校在满足片内适龄儿童、少年入学需求后,仍有富余学位的,由各县(市)、区教育局统筹安排非片内学生入学。

  划片招生 免试就近入学

  《通知》规定,适龄儿童、少年按照各县(市)、区教育局划定的各学校招生范围(片区),依据户籍及家庭实际住址(以《房屋所有权证》为据),免试就近入学。要求适龄儿童、少年户口随父母,且户口和住址符合户籍管理有关要求(新建小区无派出所除外),即户口、住址和适龄儿童、少年父母的《房屋所有权证》一致。不符合该要求的,由县(市)、区教育局根据适龄儿童、少年家庭实际情况和各学校学位情况调剂安排入学。

  《通知》要求,各公办义务教育阶段学校要保证招生范围内符合条件的适龄儿童、少年100%就近入学。学校在满足片内适龄儿童、少年入学需求后,仍有富余学位的,由各县(市)、区教育局本着公平、公正、公开的原则,统筹安排非片内学生入学。招生范围(片区)划定的就近入学学生比例不得低于90%。

  自2014年新初一年级开始,初中择校生将登记在册,中考时不再享受公办省级示范性高中公助生指标分配到校政策,也不计入该校分配生指标核算基数。

  进城务工人员子女须持“五证”

  进城务工人员随迁子女入学问题,《通知》要求,各县(市)、区教育局根据省、市教育行政部门有关要求,在以下三点规定基础上,结合本区域教育资源实际、进城务工人员随迁子女数量和以往招生工作经验,制定各地进城务工人员随迁子女入学的具体办法。

  ■非石家庄市户籍来石进城务工人员随迁子女,在石市小学阶段学校就读,需由家长(或监护人)持合法务工经商证明(劳动合同或经商许可证明)、居住证、户口簿、住房证明(《房屋所有权证》、购房合同或房屋租赁证)、儿童预防接种卡等材料,到实际住址所在招生片区内的小学报名入学,或由实际住址所在地县(市)、区教育局调剂安排入学;在石市初中阶段学校就读,需由家长(或监护人)持上述相同材料(儿童预防接种卡除外),到实际住址所在地县(市)、区教育局指定的地点报名,由县(市)、区教育局调剂安排入学。进城务工人员随迁子女入学必须“五证”(升入初一年级为四证)齐全,缺一不可。

  ■石家庄市户籍跨县域进城务工人员随迁子女,户籍地有监护能力的,原则上回户籍地入学;确需到家长(或监护人)务工居住地义务教育阶段学校就读,按非石家庄市户籍的来石进城务工人员随迁子女入学办法执行。

  ■县域内流动人口随迁子女不按照进城务工人员随迁子女对待。

  违规情节特别严重校长免职

  《通知》要求教育纪检监察部门要全程跟踪监督义务教育阶段招生工作,重点治理考试招生、择校乱收费等违规招生行为;市、县两级教育行政部门对热点学校择校乱收费、控制大班额等问题建立局领导“一对一”包校监督机制。对学校违规实施招生行为的,主管教育行政部门应及时纠正;对严重违反招生行为要求的,一经查实,立即终止其违规行为,并由市教育局对相关教育行政部门、学校及负责人予以全市通报;情节特别严重的,建议按照干部管理权限,对公办学校校长予以行政免职处分;对民办学校由审批部门下发整改通知书,拒不整改的,取消其下一年度的招生资格直至责令停止办学。

  不满6周岁入小学不予学籍注册

  今年《通知》特别之处,将利用全国中小学生学籍信息管理系统组织实施义务教育免试就近入学工作,严格落实“一人一籍、籍随人走”原则。对于不满6周岁(2008年8月31日之后出生)入小学的儿童,一律不予学籍注册。从2014年秋季起,初中招生将通过全国学籍管理系统完成,由各县(市)、区教育行政部门通过全国学籍管理平台直接导入招生结果。进一步规范和加强学生学籍异动管理,特别是加强区域外招收和转入学生的学籍管理,严格控制学生非正常流动,任何学校严禁进行或变相进行非起始年级招生(如小学阶段“5升6”、“4升5”等)。

  跨区转学需提供相关证件资料

  市区内因家庭住址迁移等原因,需到毕业学校所在区以外的区升入初中的小学毕业生,由相关区教育局查验学生综合素质评价手册、户口簿、父母(或监护人)名下的《房屋所有权证》以及《石家庄市小升初跨区转学证明表》,按照学籍管理的有关规定,为学生办理跨区转学手续,由转入区教育局安排就学。

  对因旧城改造、拆迁过渡或其它特殊原因造成人户分离的,由其父母(或监护人)提供拆迁协议或其它相关证明材料,由现实际居住地县(市)、区教育局调剂安排入学。

  居住在无配套教育设施新建小区、插建小区、扩建小区的适龄儿童、少年由所在地县(市)、区教育局调剂安排入学。

  民办学校不得超计划招生

  民办小学、初中可根据办学特色与需要制订招生方案,报所在地县(市)、区教育局审核同意后执行,并报市教育局备案。民办义务教育阶段学校需严格按照全市招生工作时间、程序步骤要求进行招生,不得干扰正常教育教学秩序。民办小学、初中要严格执行招生计划,不得超计划招生。同时,《通知》要求严格规范特长生招生。除经省教育厅批准的特长班招生外,全面禁止以外语特长、体育艺术特长、少年班等名义选拔或变相选拔招收特长生。各县(市)、区教育局依据省教育厅审批内容,制订特长生的具体招生入学办法。

  时间 安排

  6月23-25日 跨区转学学生到相关区教育局办理提前转学手续,同时办理进城务工 人员随迁子女入学报名手续。

  6月28日前 组织学生填写《石家庄市2014年小学毕业生登记表》。

  8月11日前 各区教育局完成初中招生工作。

  8月12-14日 学校发放新生入学通知书;8月15-16日学生报到。

  8月17-18日 各区教育局安排公开咨询,并处理遗留问题。

  7月19日前 完成小学招生工作。

  各区办理跨区转学手续和进城务工人员随迁子女初中报名地址

  长安区 长安区政府西院(谈中街1号)

  桥东区 光明路小学东一楼(光明路41号)

  桥西区 城角街小学(裕华西路与西二环交叉口北行60米路东)

  新华区 新华区教育局院内(西焦北路18号,友谊北大街与新华路交叉口北行200米路西)

  裕华区 南王小学(塔南路与建华大街交叉口东行200米路北)

  高新区 54中西校区(天山大街与湘江大道交叉口西北角)

  对《通知》有不清楚的地方,可以致电本报热线96399,详细说出你的疑问,本报将综合整理大家的问题后,请教育部门再次给予权威解答。

【责任编辑:王春锐】 石家庄:公办小学和初中招收片区学生不得低于90%
河北新闻网
News
河北新闻网
http://zhuanti.hebnews.cn/hot/2014-08/20/content_4219601.htm
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站