河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

专家:《规定》不会限制即时通信的发展

2014-08-08 17:01:38 来源:新华网

    新华网北京8月8日电(记者 姜春媛)国家互联网信息办公室7日发布了《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》(简称“微信十条”),即日起执行。《规定》会给我们的生活带来什么影响和变化?8日,北京邮电大学互联网治理与法律研究中心主任李欲晓、观察者网微信公众管理平台郭思嘉、新华网舆情监测中心主任、资深网民段赛民做客新华网访谈直播间,就与即时通信相关的热点问题与网友展开对话。

    [主持人]规定出台之后,也有网友朋友会有一些质疑声,规定出台之后是不是会限制即时通信的发展?三位专家怎么看待这样的见解?

    [李欲晓]我个人看法,这个规定的出台不会限制即时通信的发展。刚才讲到,即时通信发展到今天,它的内生性的发展动力已经被大家所认可。但与此同时,它外延式发展的环境构造以及它自身对于今后发展过程当中发展风险方面的可控性,像这些方面通过这个规定已经得到了极大释放。比如腾讯作为即时通信提供者,他们对业务本身发展存在哪些问题有更强的自主性,因为这里明确了他的责任,也给了他相应管理的职责。这样他可以对影响他今后发展的一些与公共安全、与虚假信息、与网上滥用行为、有可能带来法律纠纷的一些事情可以进行提前处置,这就使得他们今后在业务发展当中或者企业运行当中可以更集中精力拓展业务本身。

    第二,任何一个规定出台或者一个法律出台的时候,往往会引起大家的质疑。但是这个规定出台根本不会涉及到对于言论方面的变化,因为有这样几方面:一是对于个人账号,在整个管理规定当中基本上是不受影响的,除了有真实身份这一个方面,而真实身份核实之后还有相应的个人信息保护责任在里面。所以在网上使用匿名发布信息不受任何影响。二是对于公共账号而言或者对于自媒体来讲,这个规定是两个方面:如果你是发布各种类型的非时政类新闻的也是不受任何影响的,这个是没有变化的。如果你作为一个自媒体,想要去发布时政新闻类东西,并不是说自媒体不允许做这件事情,而是说你需要具备时政新闻发布的资质,如果你获得了这个资质,你也可以去做这件事情。换句话说,从以往来讲,不论是在网上的信息发布还是信息业务的提供来讲,大家是可以随意的、自由的去做。现在我们看到的就是你在给我提供信息或者提供服务时,需要有一个"品质"的证明,需要有一个可信度的保障,这方面其实不是坏事,并不是说在这方面我们有了规范性的要求,使得大家的行为更加合法和合规,使得大家的舆论监督或者社会信息服务会受到压制,我想不会。是因为我们对自己的行为、对自己发布的信息应该更有信心,而且有自己去确认的发布空间或者发布渠道,在这方面应该不会产生影响。

    [主持人]就是实名制以后,你发什么东西就要考量。考量是不是合乎自己的身份,没有实名制时,也许发一些八卦新闻或者娱乐性质的新闻,所以会感到有一些焦虑。

    [李欲晓]在信息发布这块,如果你在一个开放空间里发布信息,比如在微博里发布,现在也已经在实行实名制。像微信或者即时通信工具当中存在着私密空间,在朋友圈子里面谁是谁大家都清楚,并不是说你不实名我不认识,如果我不认识你不会拉你进这个圈子里去,不是我拉进来也是我朋友拉进来的,这是实质上的实名,可能不知道你的名字是谁,但是可以通过朋友打听的到。我们的身份在这个圈子里是可以确认的,所以实名不实名是没有什么区别的。

    [主持人]但是很多是用假名字。

    [李欲晓]当很多朋友圈里互相拉人之后这个范围会越来越广泛,那这里就要讨论一些大家感兴趣的"心灵鸡汤"的话,我觉得无伤大雅,没有太大问题。但是你如果讨论的是容易引起社会恐慌性的东西,比如有权威发布的行业在里面,比如哪个地方可能地震或者哪个地方有恐怖分子进城或者小孩被诱拐比较大的这种情况,这种东西是不是你能发布的?可能需要相关的权威部门或者应该有部门去发布或者证实。在朋友圈里大家都是朋友,你发的我也相信,我发的你也相信,在这个过程中我们并不是对它进行判断。做了这个规定之后并不是说我们就不能讨论东西,我们该在朋友圈里讨论点东西,发发牢骚或者有点意见,并不受任何影响。但是这个事情,比如什么地方要发生重大自然灾害,要发那些东西的时候,因为你不是专家你可能引自哪些地方,你的信息来源本身你应该核实清楚。

【责任编辑:张娜】 专家:《规定》不会限制即时通信的发展
河北新闻网
News
河北新闻网
http://zhuanti.hebnews.cn/hot/2014-08/08/content_4234218.htm
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站