【详细】"/>
河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

户籍制度改革给京沪出了考题 河北籍“北漂”感觉到希望

2014-08-01 18:01:11 来源:河北新闻网 [原创]

    【核心提示】取消农业户口与非农业户口性质区分和由此衍生的蓝印户口等户口类型,统一登记为居民户口——《关于进一步推进户籍制度改革的意见》的出台,标志着我国实行了半个多世纪的“农业”和“非农业”二元户籍管理模式将退出历史舞台,由此衍生的蓝印户口等户口类型也将作古。建立城乡统一的户口登记制度则成为其中最大亮点,今后每一位中国公民的户口,均统一登记为居民户口,体现户籍制度的人口登记管理功能。相应的河北户籍改革意见已上报省政府待批。

    户籍改革给京沪等大城市提出了一道考题,公安部副部长黄明透露,300万—500万人口的大城市将统一实行积分制,天津、上海等多个城市已实施积分制,北京也将会及时出台本地的积分落户制度。

    多年“北漂”的王晓刚坦言:“我代表我们这个北漂群,很期待政府的户籍改革,能给为城市的发展做出贡献的人一个享受同等市民待遇的机会,不管是居住证,暂住证,还是积分制,有希望就是最大的希望。”

统一登记为居民户口 建立新型户籍制度

    7月30日,《关于进一步推进户籍制度改革的意见》(以下称《意见》)出台,标志着进一步推进户籍制度改革开始进入全面实施阶段。

    《意见》中的最大亮点,莫过于建立城乡统一的户口登记制度。这意味着以“农业”和“非农业”区分户口性质的城乡二元户籍制度将成为历史,由此衍生的蓝印户口等户口类型也将作古,今后每一位中国公民的户口均统一登记为居民户口,体现户籍制度的人口登记管理功能。《意见》同时明确,将建立与统一城乡户口登记制度相适应的教育、卫生计生、就业、社保、住房、土地及人口统计制度。

    “这次户籍制度改革,就是要努力实现1亿左右农业转移人口及其他常住人口在城镇落户,让在城镇就业居住的农业转移人口和其他常住人口暂时没有落户的,能够逐步享受当地的基本公共服务,这是一个重要的目标。”公安部副部长黄明说。

    根据《意见》,户籍制度改革还有另一个重要目标,即基本建立与全面建成小康社会相适应,有效支撑社会管理和公共服务,依法保障公民权利,以人为本、科学高效、规范有序的新型户籍制度。对于这两大发展目标,《意见》给出了明确的时间点——2020年。

    对于新型户籍制度的内涵,黄明进行了阐释:要通过推进户籍制度改革,统一城乡的户口登记制度,全面实施居住证制度,基本建立以合法稳定住所和合法稳定就业为基本条件、以经常居住地登记为基本形式的户口迁移登记制度,建成国家人口基础信息库,实现跨部门、跨地区的信息整合和共享。

    黄明表示,建立居住证制度,是一个过渡性的制度安排,主要是为了建立健全与居住年限等条件相挂钩的基本公共服务提供机制,解决那些已经在城镇就业居住但未落户的农业转移人口及其他常住人口在教育、就业、医疗、养老、住房保障等方面的实际困难。(新华社)

【责任编辑:李莎】 户籍制度改革给京沪出了考题 河北籍“北漂”感觉到希望 true
河北新闻网
News
河北新闻网
http://zhuanti.hebnews.cn/hot/2014-08/01/content_4098234.htm
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站