河北巡特警支队长详解民警用枪安全:何时开枪如何定夺?

来源:河北新闻网综合  2014-05-07 19:52:50  责任编辑:赵耀光

配枪特警一年至少受训100天

    记 者:有人担心多年不用枪的民警用枪是否过关,持枪民警选择有哪些条件?

    冯剑恒:武装巡逻的巡特警各有分工。其中,持枪巡逻特警每年接受不少于100天的专业训练,巡警的更多的分工是盘查。全省大规模招录特警从2011年开始,开展了为期一年的强训,之后训练进入常态化,包括射击、攀登、越野以及擒拿格斗等训练科目。

    记 者:这是否意味着巡特警训练各有侧重?

    冯剑恒:对。以前全省巡特警不分家,2011年后分别成立队伍,特警更侧重于反恐防暴、应急处突专业技能训练,开展定点定时的机动巡逻,不再担负大规模的日常巡逻任务。而巡警的训练科目以巡逻盘查和基础训练为主,难度和强度都与特警有区别,巡警职责以街面巡逻防控为主。

    记 者:这是否意味着巡警的持枪训练要弱化呢?

    冯剑恒:只能说侧重不同,枪支使用是巡警特警的基本技能,巡特警各自训练科目不同。

    记 者:上海的巡逻民警都经过心理、政审、技能等训练,河北省是怎样挑选持枪民警的?

    冯剑恒:河北持枪民警都要有持枪证,此证件经实训和考核合格后,由公安机关政工部门逐级申报核发,政审是不可缺少的环节。录警前也都经过心理测试。但在心理干预方面还需要加强。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站