河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

石家庄警方成功破获“4·25”绑架案

2014-05-07 18:25:20 来源:石家庄日报

  石家庄市警方连续奋战4昼夜,成功破获了两名男子绑架3名女子的“4·25绑架案”,犯罪嫌疑人宋某因负隅顽抗于4月25日在鹿泉市被当场依法击毙,其同伙李某于4月29日在井陉县被抓捕。昨日市公安局召开新闻发布会,公布了破获此案的全过程。

  4月25日上午11时许,井陉县公安局接到一名女子报警称,她的两名女性朋友被两名男子绑架在井陉与鹿泉交界处的山上。接到报案后,井陉县公安局迅速向市公安局进行了汇报。市公安局立即启动应急预案,组织刑警、特警、附近县(市)警力,以及武警和医疗救护人员赶赴现场,开展搜捕和设卡堵截。

  当日15时许,负责设卡堵截的民警在井陉县与鹿泉市交界的山间公路上发现,犯罪嫌疑人宋某正挟持一名人质驾驶摩托车逃离,民警立即驾车展开追捕,并将其逼停在京赞公路鹿泉市交警大队附近。宋某弃车后,持刀抵住受害人脖颈与警方对峙。为了稳定嫌疑人情绪,安全解救人质,警方与其展开谈判。16时40分许,宋某挟持人质行至307国道与鹿泉市向阳街交口东侧400米处,警方继续与其谈判。17时许,宋某情绪失控,扬言要与人质同归于尽,并开始用刀割受害人颈部,危急关头,警方果断开枪将其击毙,成功解救人质。

  为尽快抓获另一名犯罪嫌疑人李某,安全解救另一人质,市公安局领导多次听取案件侦破进展汇报,并组织警力一方面在井陉县和鹿泉市的重要路口设卡堵截,另一方面在案发地附近的山上实施地毯式搜捕。警方共出动警力2000余人次,发布协查通报10000余份。

  4月29日凌晨4时50分许,警方得到线索,犯罪嫌疑人李某挟持人质很可能藏匿在井陉县上安镇下安村附近。有关负责人立即组织井陉县、鹿泉市及相关警力,以下安村为中心在附近村落和山岭设卡堵截并展开搜索。7时40分许,搜索组民警在亮子岭一农舍内发现了持刀挟持人质的犯罪嫌疑人李某,警方立即对其形成包围,并与李某进行了长达6个小时的谈判。13时45分,趁李某稍有松懈,谈判民警与埋伏的特警果断扑了上去,夺下李某手中的凶器,将其制服,成功解救人质。

  经查明,犯罪嫌疑人李某今年43岁,井陉县人,2001年曾因绑架罪被判处有期徒刑12年,2011年刑满释放。犯罪嫌疑人宋某今年19岁,邢台南宫市人。4月21日,李某和宋某以过生日为名,将3名受害人骗至井陉与鹿泉交界处一荒山上,采取语言恐吓、持刀威胁、胶带捆绑、拍照要挟等手段限制其人身自由,抢劫钱财。4月25日,其中一名女子趁两名犯罪嫌疑人不备,逃离拘禁地并向警方报案。

  目前,两名被解救的人质情绪稳定,经医院检查均无大碍,犯罪嫌疑人李某已被刑事拘留,案件正在进一步审理中。(记者 胡雁冰)

【责任编辑:赵耀光】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索。

实用资讯
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站