河北破解择校难题:义务教育就近入学率≥90% 不得考试招生

来源:河北新闻网综合  2014-04-11 20:35:51  责任编辑:郭凯

    【核心提示】日前,河北省教育系统党风廉政建设暨治理教育乱收费工作会议召开,河北省今年将标本兼治破解义务教育阶段择校难题。今年秋季学期起,河北全省义务教育阶段各学校接收划片就近入学的新生比例不得低于本校当年招生人数的90%。

    河北省教育厅有关负责人表示,今年继续加强对义务教育阶段学校的招生管理,明确要求各学校要坚持免试就近入学原则,不得采取考试、测试、面试等形式招收学生,不得以奥数等各种竞赛成绩、奖励、证书作为招生入学的依据。而河北省教育厅印发的《2014年初中毕业与升学考试和普通高中招生制度改革意见的通知》则明确要求初中择校生不享受公办省级示范性高中公助生指标分配到校政策。

    早在今年1月份,教育部就公布了《关于进一步做好小学升入初中免试就近入学工作的实施意见》,要求县级教育行政部门要在上级教育行政部门指导统筹下,根据适龄学生人数、学校分布等因素,按照就近入学原则依街道、路段、门牌号、村组等,为每一所初中合理划定对口小学。明确划片后,要为每个初中确定入学对象(生源)的具体方式,允许各地根据实际采取对口直升和随机派位两种方式安排小升初升学。

河北今年将破解择校难题:义务教育就近入学率要≥90%

    记者从日前召开的河北省教育系统党风廉政建设暨治理教育乱收费工作会议上获悉,河北省今年将标本兼治破解义务教育阶段择校难题,今年秋季学期起,全省义务教育阶段各学校接收划片就近入学的新生比例不得低于本校当年招生人数的90%。

    据介绍,2014年河北省将把师德表现作为教师年度考核、岗位聘任、职称评审、评优奖励的首要标准,实行师德“一票否决制”,对师德败坏行为零容忍。将集中力量重点治理中小学“课堂内容课外补”、学校组织参与有偿补课、学校通过社会培训机构变相开展有偿补课、以家长委员会等形式组织有偿补课、教师在社会培训机构对学生有偿补课等问题。

    此外,今年河北省还将创新基础教育发展模式。推进教育从“管理”到“治理”的转变,坚持和发展“以县为主”的管理体制,以信息化技术为手段,加强对学校的精细化、个性化、科学化管理。从规模扩张向内涵发展,从粗放式发展向均衡、协调、可持续发展转变。不仅注重盖房子、添设备,更要提高教师教学水平和学校教育质量。在改革教学方法上,要从以教为主向以学为主的教学方式转变,从以死记硬背向主动学习的学习方式转变,从以教师为主向以学生为主的课堂教学方式转变,大力推进有效教学和有效学习。(河北新闻网)

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站