河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

高职院校扛起中国高等教育半壁江山 高级蓝领高价难求

2014-02-13 14:26:10 来源:河北新闻网综合

盘点全球高薪蓝领职业 韩国清洁工职位受热捧

    新一代的中国蓝领,普遍都受过高等职业教育,他们的劳动素质和技术能力与之前的蓝领相比已经有了显著提升,且薪酬待遇也有了大幅提高,基本超过普通白领。但是,中国蓝领与国外的差距不仅体现在薪酬上,社会对于蓝领的认识,社会保障和福利,培养方式等方面也都存在着较大差距。

韩国:清洁工职位受热捧 享受公务员待遇

    总体来讲,韩国蓝领的平均工资要明显低于白领,但也有例外,韩国国际广播电台记者南黎明说,韩国的清洁工是相当抢手的蓝领工作。

    南黎明:考清洁工要经过几轮的考试,包括扛着20公斤的沙袋跑一百米的体力测试,最后还要面试,前些年韩国最高学府的一个硕士还参加了清洁工考试。清洁工的职业之所以如此受欢迎,就是因为它的待遇很高。

    韩国清洁工属于政府机关管理,享受公务员的待遇,退休的年龄保障在60岁,而且收入高。一般刚聘用的清洁工年薪在4千万韩元,折合人民币25万左右,如果工龄长一些会涨到5千万到6千万韩元,也就是35万人民币,从待遇上来看的确是非常有魅力的一个职业。

    在韩国,清洁工的名称是环境美化员,是受人尊敬的一个职业。不久前韩国一个小城市浦项市招聘17个清洁工引来366人报名。不仅是清洁工,地铁站等属于公共企业的蓝领收入也都不比白领低,而且还十分有保障,因此蓝领、白领不能说哪一个就是成功的,还是要看怎样来支配自己的人生。

【责任编辑:孙婷】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索。

实用资讯
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站