石家庄烟花爆竹销售遇冷 市民观念从“传统”变“环保”_河北新闻网
河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

石家庄烟花爆竹销售遇冷 市民观念从“传统”变“环保”

2014-01-30 17:31:21 来源:河北新闻网综合

    【核心提示】春节燃放烟花爆竹和贴春联、守岁一样,是一种流传久远的习俗。但随着空气污染程度逐渐加剧,雾霾天气屡屡笼罩城市上空,再加上经常爆表的PM2.5指数,让这个恒久流传的习俗不得不发生改变。近日,河北多地的烟花爆竹销售遭遇“寒冬”,石家庄烟花爆竹零售网点与去年相比下降了37%,半数以上市民赞成春节期间严控市区烟花爆竹燃放。过一个无炮的春节已经得到越来越多人的认同。

大雾弥漫、空气污浊的状况,在石家庄的这个冬天屡见不鲜。

“再放炮,石家庄就看不见太阳了”

    1月25日起,烟花爆竹销售点开始出现在石家庄各个路口。但由于受中央及河北省出台严禁用公款购买赠送烟花爆竹的相关规定以及限炮令、雾霾严重等诸多因素的影响,今年的烟花爆竹市场与往年大有不同。

    笔者来到位于石家庄桥东区的一个烟花爆竹销售点,摊主正坐在那儿玩手机。“从8点到11点多,3个多小时才卖了50元的货,还是按本钱卖的。”这位摊主告诉笔者,她销售鞭炮有好几年了,以前最好的时候一上午能卖两三千元钱。

    经过走访,笔者发现,不少摊主都遭遇了类似情况。“今年销量下降了将近一半,有的时候俩小时都没动静。”石家庄市槐中路销售点的摊主告诉笔者,有时好几个小时也没人来问,消费者的热情明显下降。“别放炮了,再放下去石家庄就看不到太阳了。”家住裕华区的张女士对笔者说,因为雾霾太严重,她从去年就不再放鞭炮了。

    由于市场预期不乐观,今年石家庄的烟花爆竹销售布点也大幅减少。一位长期在裕华区摆摊的董先生告诉笔者,往年一些小路口都能见到烟花爆竹零售点,今年一个也没有。笔者从石家庄市供销社了解到,今年市内五区及开发区共设立烟花爆竹零售网点181个,与去年相比下降了37%。(河北新闻网)

【责任编辑:李莎】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站