违规送礼穿上网络“隐身衣” 电商礼品成“新宠”

来源:河北新闻网综合  2014-01-19 14:16:18  责任编辑:丁璨

    【核心提示】过去一年,中央出台八项规定,坚决纠正“四风”,抓住重要时间节点发出多项禁令,严禁公款送礼、吃喝等。豪华酒店清冷了、奢侈礼品少了,但电子礼品卡却异常火了起来……一些单位和个人“暗度陈仓”,运用网络交易逃避监督,大玩“躲猫猫”游戏。

    1月14日,习近平总书记在中央纪委十八届三次全会上明确指出,坚持不懈纠正“四风”,保持惩治腐败的高压态势,同时也吹响了把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底的嘹亮号角。

违规送礼“隐身变形”

    记者近日在北京、重庆、长沙等地采访发现,中央禁令之下,请客送礼之风有所收敛,一些高档销售品商家反映“今年明显不好卖了”。

    然而,一种名为“礼品册”的商品在网络上销售火爆。在搜索引擎输入“礼品册”,显示结果达190多万条,大多是专门销售礼品册的网站。

    记者随机打开一家名为“满橙礼品”网站看到,每个价位的礼品册对应着一些商品,其中一个版本中,有单反相机、高档烟酒等18件价值数千甚至上万元的商品。

    莫非重金送礼暗藏通道?据“满橙礼品”一陈姓推销员介绍,送礼者先确定礼品档次并付款,留下收礼者地址,网站先寄给收礼者一张有账号密码的礼品册,收礼者通过账号密码登录网站,自行选择礼品,之后礼品将会快递送达。

    “和府礼品”销售人员说,八项规定出台以及反“四风”以来,请客送礼的风险越来越大,而用礼品册方式送礼比较安全。礼品册是一张巴掌大的卡片,很不起眼,其中礼品从几百元的到几万元的不等,收礼人自己选定之后,这些礼品可快递到家门口,既安全隐蔽,又投其所好。

    销售人员透露,公务送礼是其主要业务,但对于礼品册购买者单位名称,他们却讳莫如深。“新博雅礼品”销售人员说:“最近有不少企业买礼品册送给机关单位,都是十几万的大单。”

    与此同时,礼品册还成了部分单位发放福利的“新宠”。“礼尚往来”的一位销售人员说:“今年检查很严,购买单位信息我们会严格保密,你买的东西、送的人,只有我了解,连我的同事也不会知道。”

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站