“公家生意”衰落霸气礼盒失宠 环保健康年货吃香

来源:河北新闻网综合  2014-01-19 16:30:18  责任编辑:丁璨

【核心提示】随着春节的临近,无论是超市还是年货市场,都纷纷摆起了年货大集。但今年年货市场出现了冰与火般两极分化的局面,“公家生意”的衰落令高端大气上档次的天价礼盒霸气不再,相反地,土肥猪笨鸡蛋等原生态的“山里宝贝”受到青睐,不少市民直奔农村而去,有的则呼朋唤友热情高涨地团购土年货,似乎越土的年货才越能唤起人们心中企盼的年味儿,越能满足人们对健康的需求。

五彩缤纷的糖果市场。

“高大上”礼盒不见了,简约礼盒成主角

    腊八节拉开了年货采购的序幕,各大超市纷纷在店内最显眼位置推出各色年货礼盒。近日,记者走访省会各大超市发现,今年高大上礼盒不见了,简约礼盒成主角,价位多在百元左右。相比往年红酒、巧克力等礼盒,今年价位适中的食品类礼盒更受宠。

    近日,记者走访省会永辉、北国等超市发现,临近春节,不少超市纷纷把年货摆到最显眼位置,主要以干果、糖果、乳制品、粮油、红酒以及腊货为主。与以往不同的是,今年年货礼盒纷纷“轻装上阵”,大部分礼盒基本为纸质包装,价格多在百元左右,七八十元的糖果、干果礼盒也不在少数。“今年的礼盒普遍便宜了,100多元的可选择性比以前多了。”一位正在选购礼盒的女士说道。“像这种100多元的简约礼盒卖的最好,经济又实惠,也拿得出手。”销售人员向记者推荐一款干果礼盒。

    业内人士表示,今年年货礼盒单位团购量减少,商家们大多都把家庭消费作为主要目标,主打“亲民牌”。“今年我们推出的是最传统的牛皮纸包装的点心礼盒,没什么花样,几乎没有什么包装费用,即降低了成本,又引起许多人的回忆,卖的非常不错。”某品牌糕点的销售人员说。

    各大超市销售人员介绍,百元价位的粮油、糖果、干果礼盒成为销售主力,而高档烟酒、补品、海鲜礼盒则受到冷落。“今年以来高档海鲜、补品、烟酒等销售并不景气,所以干果、腊货、糖果等食品类年货礼盒成为今年的销售重点。”某超市销售人员说。(河北新闻网)

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站