河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

精神病患频频当街伤人 治疗少保障康复存难题如何破解

2013-07-30 10:25:21 来源:河北新闻网综合

 【核心提示】7月17日,北京大悦城,一男子行凶致2人死亡;7月22日,北京马连道,一男子行凶致1人死亡,3人受伤;7月23日,广西东兴,一男子行凶致2人死亡,4人受伤;7月29日,深圳精神病男子街头砍人致3死5伤。短时间内四起杀人案连夺8命已令人震惊,尤其引起民众忧虑的是,行凶者都曾有精神病史。

 2006年,河北省建立“全省重性精神疾病信息管理系统”,截至目前,纳入该系统管理的重性精神疾病患者总数为15.82万人。与之相对应的是,截至2010年12月,全省共设有149所精神卫生机构,包括精神专科医院65所,综合医院精神科78个,精神科诊所6所。按照行政区域的划分标准,精神卫生专业机构“空白区”仍有68个县区。这意味着,这些区域的精神病患者,当地并没有一张可以接纳他们的病床。

 值得一提的是,精神疾病卫生机构严重短缺的同时,河北省没有一家承担精神疾病患者从医院到家庭之间过渡的机构,而这类机构对于精神疾病患者回归社会的重要性,并不亚于治疗过程。

一个精神病患者的家庭

郭月仙(化名)已经半年没有外出打工了,对于减少的收入,她不无担心。

19岁那年,小儿子在学校受刺激,精神出现状况,这家人的生活就此被打乱。

如今,她26岁的儿子眼瞅着就要错过最佳婚娶期。吃药可以维持儿子的状况,甚至可以外出打工,但年初,她的儿子遭遇车撞,已在家休养半年多。

忙活二亩多地,偶尔打工挣钱,去保定拿药——— 这是郭月仙近几年的生活常态。“头几年害臊,怕人家知道孩子有病,藏着。”郭月仙回忆,随着病情的严重,前年开始,郭月仙带着儿子到石家庄等地看病,希望可以缓解儿子的病症,也是这一年,他们接受了河北省第六人民医院的解锁工程救助,治疗几个月后,病情大大缓解,郭月仙带着药和儿子回到家。“吃药控制得好,孩子就跟没事一样。”郭月仙说,但即使再便宜的药,一个月也得几百元,村子里的低保每年一选,去年郭家就落选了,今年当选了可以有1000多元的低保费,并不能完全解决吃药的费用。

郭月仙自身有高血压,因为儿子,不到万不得已,她不敢吃药,“怕吃后停不了。”

精神疾病患者医疗少保障

武警河北总队医院和河北省第六人民医院都曾开展解锁工程。此项专门针对农村家庭贫困的被锁精神疾病患者的治疗,在今年5月1日《精神卫生法》实施后,都暂停了。

根据这部法规,将精神疾病患者强制医疗的主体只能是监护人、公安机关,医院的强制医疗救助“师出无名”。

尽管,解锁工程救助的100多名精神疾病患者相比数字庞大的重性精神障碍患者杯水车薪,但精神疾病患者的住院治疗期最长不超过3个月,以河北省第六人民医院为例,绝大部分的患者40天左右即可出院,这期间的医疗费用并不会高额到难以为继,问题在于患者的继续治疗,通过药物来控制疾病的发作。

【责任编辑:张娜】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站