涉案金额240余万元 鹿泉警方破获一起特大诈骗案

2022-03-16 17:28:20 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

涉案金额240余万元 鹿泉警方破获一起特大诈骗案

本报讯(燕都融媒体陈乾玲 通讯员赵远东)在“金盾风暴”严打整治系列专项行动中,石家庄市公安局鹿泉分局火力全开,对各类违法犯罪发起猛烈的打击攻势,努力创造安定有序的社会环境。3月13日,该局刑警五中队在局网安大队的大力支持下,经深入研判,缜密侦查,成功侦破一起涉案金额240万余元的特大诈骗案,将嫌疑人成功抓获归案。

3月7日,该中队接到辖区群众孙某报警称,2020年12月至2021年3月期间,一名叫毕某的男子以介绍做房产拆借投资获得高利息为由诈骗其25万元左右。

据孙某介绍,其妻子和毕某是同村的老乡,因为妻子的关系,孙某很早就和毕某熟识,知道毕某曾干过房产中介。2020年12月下旬的一天,毕某来到其开的店铺,对自己说:“可以投资倒房号挣钱,每十万元半个月时间给三万元的利息。”孙某信以为真,于是其2020年12月至2021年2月期间,孙某通过微信、支付宝、银行卡转账给毕某35万元左右,可是回款只有24万元。当时孙某对毕某就产生了质疑。

毕某又以可以办理过桥资金,许诺更高的利息,花言巧语,打消了孙某的疑惑。2021年3月期间,孙某通过微信、支付宝、银行卡又转账给毕某79万元左右,可回款64万元左右,毕某不再为孙某打回款。4个月的时间,孙某没见着高额利息,反而两次共搭进去25万元左右。孙某多次找毕某索要回款,但其百般推脱。孙某意识到可能被骗了,急忙报案。

民警听了孙某的被骗经过,立即对案件展开侦查。民警经深入调查发现,毕某系辖区某村村民,曾经做过一段时间房产中介,无正当职业,混迹社会,居无定所,且家庭条件一般。至于其以投资倒房号挣钱和办理过桥资金挣钱,纯属子虚乌有。民警还了解到,毕某不仅诈骗了孙某一名受害人,其还通过编织买卖法拍房、办理廉租房的谎言,对多人实施了诈骗。民警最终确认毕某具有诈骗的重大作案嫌疑。

民警经过数日对嫌疑人毕某行踪侦查和调查走访,最终掌握到毕某近期的活动轨迹。3月13日10时许,民警经周密布控,在鹿泉区上庄镇一饭店内将其成功抓获。

经讯问,嫌疑人毕某(男,28岁,鹿泉区人)对其以倒房号、拆借过桥资金、买卖法拍房、办理廉租房等方式为由对孙某、余某、王某等9人实施诈骗,非法所得共计240余万元,并用于网络赌博,挥霍一空的犯罪事实供认不讳。

目前,犯罪嫌疑人毕某已被依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。


责任编辑:陈俪

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。