网民信赖 金融力量

扫码阅读手机版

对话高管 畅谈服务|农发行河北省分行党委书记、行长李文武专访:拓展绿色信贷业务蓝海 助力绘就“美丽河北”画卷

image.png

伴随3•15国际消费者权益日的到来,围绕“共促消费公平 共享数字金融”这一主题,河北新闻网推出了《对话高管 畅谈服务》栏目,邀请了河北省各金融机构高管畅谈服务创新和亮点工作,希望通过本次活动搭建金融机构与消费者沟通的桥梁。

今天做客河北新闻网的是农发行河北省分行党委书记、行长李文武。

记者:今年的政府工作报告指出,要持续改善生态环境,推动绿色低碳发展。目前,农发行河北分行绿色金融业务整体情况如何?呈现怎样的特点?

李文武:截至2022年2月末,我行绿色贷款余额389亿元,较年初增加74.48亿元,增幅23.67%,高于全系统平均增幅14个百分点,增幅在全系统排第2位。总体来看,目前全行绿色信贷工作主要呈现“三大特点”。

一是发展机制更加健全。明确发展目标。紧紧围绕河北省“十四五”发展规划,结合本行实际,明确提出“到2025年,全辖绿色贷款余额力争突破600亿;绿色贷款余额增速达到全部贷款平均增速两倍以上,年均增速不低于25%;绿色贷款在全部贷款中的比重逐年提升,超过全系统平均水平”的工作目标。压实工作责任。召开绿色信贷工作推进会,分解任务目标,压实各级行、各条线、各环节责任,确保上下联动、一体推进绿色信贷业务发展。将绿色信贷项目营销、立项、审批作为“大普查、大走访、大营销”集中推进活动的一项重要内容,按旬督导,传导压力,加快推动绿色信贷发展。加强考核引导。在二级分行经营绩效考核和信贷等级行评定指标中设置绿色信贷考核指标,按季开展绿色信贷考核指标监测分析,切实发挥绩效考核“指挥棒”作用,引导各行加快绿色信贷发展步伐。

二是发展重点更加突出。突出重点领域。2022年2月末,全辖生态环境、基础设施绿色升级、清洁能源产业项目贷款余额356亿元,占全部绿色贷款总量的91.52%。突出重点区域。全力支持张家口地区绿色低碳经济发展。其中,利用张家口坝上得天独厚的光照资源禀赋优势,累计审批贷款60亿元,支持风、光发电项目建设,待项目全部建成后,年均上网电量达27万千瓦时,可替代电煤85万吨,减少二氧化碳排放量226万吨,能有效缓解环境污染压力,为北京碧水蓝天作出河北贡献。

三是发展路径更加广阔。围绕乡村振兴、农业绿色发展、农村生态宜居等农发行传统优势领域,创新绿色信贷模式,推动“绿色银行”品牌建设与“农地银行”“水利银行”等品牌建设有机融合,切实做到一体谋划、一体部署、一体推进。创新“土地+绿色”模式,累计支持绿色农地项目17个、贷款余额33亿元。创新“水利+绿色”模式,围绕水生态治理修复、水资源配置建设等,累计支持水利环境项目42个、贷款余额77亿元。

记者:河北省分行如何防控绿色金融信贷风险,保持良好的资产质量?

李文武:为有效防控绿色金融信贷风险,我们牢固树“合规为先、风控为要、全面主动、审慎稳健”的风险合规理念,着力加强绿色信贷全流程管理,在准入、调查、审查、用信等各环节嵌入绿色信贷核查规定动作,深入推进绿色信贷体系建设。

一是严格贷款准入。主动与地方主管部门联系沟通,多渠道收集信息,及时将绿色、低碳、可循环型企业和项目纳入营销范围;对于涉及环保违法违规的客户与项目,坚决不予准入,做到从源头上防范风险。

二是严格调查审查。切实摸清绿色信贷投向产业、明确认定依据并强化分类识别,对客户的基本条件及限制条件等各项材料严格把关,确保每一笔绿色信贷项目都经得起核查和检验。

三是严格资金支付。加强信贷资金流向和实际用途跟踪核查,夯实绿色信贷业务质量管理,确保资金专款专用,防止绿色信贷资金流出绿色项目之外。

四是严格贷后管理。加强对客户可能存在的涉及环保违法、违规、产能落后等风险点的贷后检查和跟踪监测,对政府主管部门认定在环保、能耗、安全等方面需要监控的重点地区、敏感企业、重大项目,实行名单制管理,实时监测预警,及时妥善处置相关风险。

记者:河北省分行发展绿色金融面临哪些堵点?面对这些堵点,有哪些应对举措?

李文武:虽然在大力发展绿色信贷、助力地方绿色发展上做了一些有益探索,也取得了长足进步,但与全省绿色发展任务要求和农发行打造“绿色银行”特色品牌战略目标相比,还存在一定的差距。

一方面,绿色信贷发展不充分不均衡。从整体上看,河北分行绿色贷款余额、占比低于全系统平均水平;从辖内看,6个二级分行绿色贷款份额占比低于全辖平均水平,占比最多与最低的行相差超过30%。

另一方面,员工队伍绿色金融专业素养亟待提升。绿色信贷涉及绿色、节能、环保等多个领域,专业性较强。当前,我行具备绿色环保相关专业背景的员工数量较少,大部分员工缺乏对相关制度法规、产业政策和技术标准的了解掌握,专业化管理能力和水平亟待提升。

下一步,我行将从以下三个方面进一步加大工作力度。

一是聚焦六大领域。助力生态保护修复,积极支持退耕还林还草、退耕还湿、防沙治沙,以及荒漠化、石漠化、水土流失综合治理等项目建设。推进生态治理,以大气污染、水污染和土壤污染等综合治理为突破口,支持山水林田湖草沙治理一体化保护修复。大力支持风电和光伏发电项目,优先支持平价上网项目,发展农村生物质能源项目,推进乡村清洁能源建设。围绕污染防治重点工作,大力支持污水处理、黑臭水体治理、农村生活垃圾处理等项目,切实改善农村人居环境。聚焦农村基础设施绿色升级,大力支持绿色流通体系领域项目,推动农村流通体系向绿色、节能领域发展,积极支持绿色建筑、可再生能源建筑和节能建筑等项目。支持京津冀生态环境支撑区、张家口可再生能源示范区、雄安新区建设,打造绿色金融高地,助力做好碳达峰、碳中和工作。

二是完善工作机制。完善激励约束机制。对绿色信贷在规模上适当予以倾斜,引导和鼓励各分支机构加大绿色信贷投放。完善沟通协作机制。积极对接地方党政部门,对绿色信贷项目特别是优质项目开辟绿色通道,提高办贷效率。完善人才培养机制。定期开展绿色金融专题培训,逐步培养出一支懂专业、擅创新的绿色金融信贷队伍。

三是持续探索创新。围绕“固碳”“降碳”等重点领域绿色发展需求,对碳排放权、排污权、用能权等环境权益担保开展积极探索。以支持国家级绿色改革发展试验区(试点区)建设为契机,加强绿色产业行业研究,建立完善绿色项目案例库,提升绿色发展融智服务水平。