网民信赖 金融力量

扫码阅读手机版

对话高管 畅谈服务|百年人寿河北分公司负责人李兵专访:科技赋能创新驱动 持续加码服务领先


伴随3·15国际消费者权益日的到来,围绕“共促消费公平 共享数字金融”这一主题,河北新闻网推出《对话高管 畅谈服务》栏目,邀请河北省各金融机构高管畅谈服务创新和亮点工作,希望通过本次活动搭建金融机构与消费者沟通的桥梁。

今天做客河北新闻网的是百年人寿河北分公司负责人李兵。

记者:优质的服务,是每个金融机构发展的基础,也是最贴近广大群众的一项工作。请问百年人寿河北分公司在金融服务方面有哪些看法和行动

李兵:保险,让生活更美好,实现这一美好愿景的基础,是赢得客户的信任与好感,而“服务创新”正是提升客户体验的一大突破口。百年人寿顺应时代发展拥抱变化,坚持科技赋能和创新驱动,不断加码科技投入,基于大数据等新技术在营销、经营、服务、管理等全方位、全流程进行重构改造,大力推动全面数字化改革,从数字化中台、数字化服务到数字化产品,全方面发挥科技赋能价值,加快提高数字化、线上化、智能化建设水平,持续提升企业核心竞争力,更好地为客户提供优质服务,为建设现代化经济强省、美丽河北贡献力量。


记者:客户在服务体验上与之前会有哪些不同?

李兵:为更好满足互联网时代的消费习惯和偏好,百年人寿先后推出百年人寿官方APP、百年人寿一保通、百年人寿微信号等线上服务平台,推出涵盖前端咨询、销售、跟踪服务及理赔等的全流程线上服务,提高业务的数字化水平,实现“线上+线下”融合发展格局,以更加灵活高效的服务,来满足不同客户群体的具体需求,为消费者带来方便、快捷、多渠道的数字化体验。

记者我也是保险消费者之一,站在客户的角度来看,理赔服务与时效是衡量一家公司服务的最直观标准,百年人寿的理赔有哪些新举措,新模式?

李兵在传统理赔需要客户提供纸质索赔材料,纸张复印等给客户造成一定不便。为了提高理赔的便捷性,百年人寿借助移动互联网等手段不断革新服务模式,推出的“极简极速理赔”,更是让理赔服务走向“方便快捷”“一触即发”。

在“极简极速理赔”中,“保医直付”能够帮助客户突破地域、时空限制,实现随时随地及时预申请。在与百年人寿合作的医院,客户只需关注“百年人寿一保通”服务公众号并发起自助理赔服务,上传相关诊疗材料,理赔人员在系统进行确认后即完成整个理赔申请过程,理赔款及时赔付到账。这一举措不仅大大提高了理赔效率,理赔流程也更加简化,让客户足不出户、不受地域时间限制即可轻松完成理赔。