河北石家庄:消防实验 风筝线秒变“利刃”

2022-03-09 11:49:57 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

春天到了,天气暖和了,人们都喜欢放风筝作为休闲娱乐的方式,消防员准备了普通的风筝、风筝线、还有一些食材道具做一个简单实验,看看风筝线到底有没有杀伤力,存在哪些安全隐患?

【实验一】黄瓜、苹果、胡萝卜瞬间被“一分为二”

消防员将风筝线呈水平状用力拉直,紧接着拿出准备好的黄瓜,当划过风筝线,一瞬间,黄瓜被切成两半。

消防员将黄瓜换成硬度更大的苹果,以同样方式划过风筝线,黄瓜碰到风筝线后,也被迅速“腰斩”,留下一个光滑的横截面,犹如被刀切断一般。当换成胡萝卜时,也是同样。

实验小结:风速越大、风筝线的拉力越大,风筝线越细,人与风筝线接触面越小时,风筝线对人的瞬间冲击力就越大。

【实验二】鸡胸肉也被划成“一分为二”

消防员用鸡胸肉模拟人的皮肤,当接触到风筝线后,鸡肉被“一分为二”。

通过以上可以看出,风筝线的杀伤力是非常强的,在这里提醒广大市民:1、在放风筝的时候,一定要到空旷的地方,不要到闹市区、马路上放风筝。2、放风筝时,不要将风筝线固定在手上,防止风力过大,拉伤自己的手。3、家长一定要看好自己的孩子,防止孩子在奔跑过程中碰到风筝线拉伤自己。(郭星怡)


责任编辑:闫明

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。