冬奥志愿风采

七旬城市志愿者王轮:冬奥服务必有我

2022-02-15 10:10:47 来源:北京冬奥组委

扫码阅读手机版

王轮(右)在服务站点为市民介绍冬奥场馆知识

年过七旬的王轮,2008年因为偶然参与了所在社区组织的奥运赛场啦啦队活动,后来主动加入到北京天通苑志愿者协会。十几年来,他累计志愿服务工时已超过8000小时,获得北京市志愿服务联合会颁发的五星级志愿者荣誉证书。如今,王轮又作为2022年北京冬奥会和冬残奥会城市志愿者中的一员,值守在志愿服务站点,为市民提供多种服务。

王轮所在的城市志愿者服务站位于天通苑北一区西南角,旁边有个过街天桥,来往行人比较多,各种问询服务需求量相当大。从1月22日起,昌平区的城市志愿者正式上岗,这个岗亭共有60名城市志愿者,大家按两班倒、每班5人排班的方式提供服务,王轮在北京冬奥会和冬残奥会期间要至少值班12次。志愿服务岗的主要任务除了为行人指引道路,还要宣传冬奥知识,帮大家了解北京冬奥会和冬残奥会的比赛项目和场馆等。“几句话就能让人家少走好多冤枉路,还能聊上几句冬奥会,我心里真挺高兴的。”王轮说,虽然在寒冷的天气下值班比较辛苦,但能为社会做点力所能及的事,感觉很好,“再说,咱自己出门时没准也需要别人的帮助啊。”

王轮的志愿服务获得市民点赞

为了在冬奥会期间能够更顺利地开展志愿服务活动,去年12月,王轮和社区的志愿者特意到天通苑地铁口附近提前开展了几次公益活动,为冬奥上岗服务“热身”。当时,冬奥宣传品还没有送到,王轮就用自己平时积累的冬奥知识做宣传。在公益活动中,他们还打出“助力冬奥,回天有我”、“为中国加油,为冬奥喝彩”、“奥运精神永驻我心”等口号条幅,让更多的人关注冬奥。王轮说:“这些口号都是大家集思广益编写出来的,主题鲜明而且很有号召力。”与此同时,王轮还跟大家学唱《一起向未来》,并学习了这首歌曲的手势舞,把滑冰的动作融合进去,不但在服务现场跳,还制作成小视频,发布到抖音和朋友圈中,用最新潮的方式宣传冬奥。

“在同龄人中,他一直是属于比较‘新潮’的。”一位志愿者同伴这样评价王轮。2007年,王轮从高校退休,当时电脑应用已非常普及,但社区里有很多老年人不会使用。从2009年起,王轮在社区的协助下义务开设了八期中老年电脑学习班,帮助社区里90多位退休人员学会了上网冲浪、QQ聊天。后来有了微信,他又教附近的老年人学习智能手机的应用,上课的形式也多种多样,人少的时候就在家里教,直到现在还有五六个邻居常来他家里学习交流。

这些年,王轮还参加了“天通苑控烟小队”行动、平安地铁、养老院送温暖、礼让斑马线等活动。他说:“国家有重大活动时我肯定会以志愿者的身份积极参与,尽一份义务,哪里需要就去哪里。”虽然已经退休多年,但王轮并不喜欢闲着,愿意在条件允许的情况下为社会多做点事。

王轮(后排右二)和同事们精神饱满地上岗

王轮表示,这次对冬奥会城市志愿者的要求是相当严格的,要按规定戴口罩、手套做好自我防护,语言、坐姿和动作也必须规范。“比如,给小朋友递小旗子时一定要拿正,慢慢放到他们手里。”王轮介绍说,去年夏天,昌平团区委还专门对志愿者进行了急救和卫生防疫知识培训,北京团市委通过视频会议的形式进行了线上培训,对志愿服务的很多规定都做了辅导和提示,让志愿者们学到了很多东西。参与冬奥城市志愿服务绝不能随意,必须按照规范来做,因为志愿者代表着北京这座城市的形象。

责任编辑:聂榕桓

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。