冬奥信赖 联通力量 | 从无到有、从有到优!“山巅”上的团队打造完美“如意”网络

2022-02-12 12:05:34 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯(田薇)5G技术及应用是本届“科技冬奥”的亮点之一,360度观赛、8K+VR包厢服务、低时延视角定制、远程无人混合采访、5G智慧云转播……这些中国联通5G技术应用给人们带来了全新的视觉盛宴。而这一切的背后,有一群联通人,他们不断调试优化信号强弱、网络覆盖、容量大小,只为呈现最好的用户体验。

图为孟令培在国家跳台滑雪中心测试网络覆盖情况。河北联通供图

作为一名拥有20多年工作经验的移动网络通信高级工程师,孟令培初到国家跳台滑雪中心场馆时信心满满。“当时我是没有太大压力的,但当我真的站在场馆里,第一感觉是太宏伟了,紧接着手心开始微微冒汗。”

由于“雪如意”建设在山谷之间,顶部最高点与地面落差达160多米。据孟令培介绍,平原地区普通的移动通信天线挂高都是30米左右,“雪如意”这么高的落差对于移动通信网络而言,都是以往很少遇到的情况。网络覆盖如何保证、信号干扰如何控制、室内外协同如何实现、容量需求如何确定、故障如何最短时间解决……一个个挑战扑面而来。

随着冬奥会开幕时间的临近,移动通信网络的保障需求越来越明确,通信保障团队成员细致全面地进行实地测试与排查,结合OBS图纸对原有5G数字化室分覆盖不足区域进行增补与调整,顶峰俱乐部、裁判塔、场馆媒体中心、看台区域,每一个区域、每一个角落都不放过。通过增补设备,场馆室内5G覆盖实现了100%达标。

在解决了“从无到有”的问题后,团队开始向着“从有到优”的目标迈进。孟令培介绍说,通过网络组网拓扑分析,大家发现,前期已完成的室分网络结构脆弱,小区覆盖范围不合理,网络容量难以满足冬奥会期间的业务保障需求。于是,大家对原有网络拓扑结构进行重新调整,开通5G双载波,新增加18个室分小区,网络容量增加到100%。每一次网络调整与拓扑优化,用户的网络感知体验都得到一次提升。截至冬奥会开幕式前,场馆内5G下载速率峰值达到1.2Gbps,上传速率达到260Mbps。

冬奥保障以业务为导向,以用户为核心。场馆通信建设前期,团队整理完成了国家跳台滑雪中心5G网络端到端的所有资源资料,在每一根接头都粘贴了端到端冬奥标签。“国家跳台滑雪中心5G-BBU设备统一部署在国家冬季两项中心TER机房,为摸清底数、标明资源,大家在两个场馆机房间来回穿行了10多趟;跳台滑雪中心TER机房与顶峰NER机房、看台NER机房间,更是往返不知道多少趟,队员们的登山鞋都磨破了好几双……”孟令培说。

这群“山巅”上的通信卫士,一直默默努力着、坚守着。他们也在高声呐喊:“我们守护5G,我们联通未来。”

责任编辑:孙明霞
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。