冬奥信赖 联通力量丨中国联通国家越野滑雪中心通信保障团队: 年轻队伍为冬奥贡献通信力量

2022-02-04 20:54:01 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯(记者马南)2021年底,国家越野滑雪中心承办了“相约北京”系列测试赛2021—2022国际雪联北欧两项洲际杯比赛。在零下十几度的风雪中,中国联通国家越野滑雪中心通信保障团队在赛前提前完成各项建设工作,并圆满完成三天测试赛的通信保障任务。作为张家口竞赛场馆中保障人数最少、平均年龄最小的团队,中国联通国家越野滑雪中心通信保障团队克服了场馆区域布局特殊、临建数量多等困难,全力完成国家越野滑雪中心场馆通信保障工作。

图为团队技术人员在检查设备。

面对挑战迎难而上力克困难

国家越野滑雪中心位于冬奥张家口赛区古杨树场馆群,具有场地面积大、临建数量多、需部署的通信设备较密集且型号多样化等特点,这给通信保障维护提出了相当大的挑战。

“我们团队共22人,是张家口赛区最年轻的通信团队,平均年龄29岁,大部分都是90后。”中国联通国家越野滑雪中心通信经理时一钊介绍说。

年轻的队伍遇到“难啃的骨头”,这无疑是巨大的挑战。

国家越野滑雪中心地理位置和区域布局较为特殊,为了用最少的基站,达到最大的覆盖面积和传播效果,在进行基站选址工作时,保障团队几乎走遍了适合建立基站的每一座山头。在基础工程结束后,常规维护也并不轻松。因为场馆通信保障维护半径较长,保障人员需要长时间处于室外完成工作。“遇上故障时,在室外维修,又不能戴手套,我们的保障人员干完活回来后,手都冻得伸不直了。”时一钊感慨说。

因为国家越野滑雪中心是古杨树场馆群各场馆数据汇聚的第二路由,所以古杨树场馆群的各通信机房至国家越野滑雪中心通信设备机房布放光缆芯数较多。在前期施工阶段,如果过混采区搭建临建房屋,会覆盖越野技术楼至C型管廊出口井,从而严重影响到第二路由所有光缆的布放。为了不影响基础设施建设进度,通信保障团队连夜组织张家口网络部、设计院、施工单位对现场进行勘察,共同商讨解决方案。经过现场勘察和讨论,决定在技术楼室外新建光交箱,提前布放技术楼通信设备机房至光交箱288芯光缆,从而为后期建设第二路由铺平道路。

图为团队技术人员在布放线缆。

多项技术亮点全力保障通信安全

在北京2022年冬奥会期间,国家越野滑雪中心将承接北欧两项与越野滑雪(自有技术、传统技术等)等项目比赛。为了满足所有人员移动手机5G通信业务等,通信保障团队采用了最新的5G(200M)设备进行覆盖。针对人员密集区域包括临时看台,增加5G微站来补充看台区覆盖及容量,确保赛事期间提供高标准通信质量。

除此之外,国家越野滑雪中心在通信保障上还拥有多项技术亮点。“我们在场馆室外采用了高性能64T64R AAU设备,以1080p视频观看流畅为体验基线的话,每小区可以承载用户数500个。场馆室内则采用了高性能lampsite数字化室分设备,同样以1080p视频观看流畅为体验基线,每小区可以承载用户数150个。另外,根据冬奥场馆内人员数量的多少,场馆5G网络设定了弹性网络方案,单小区最大可以扩展到200M带宽,承载用户量和用户体验翻倍。”时一钊介绍说。

提升能力圆满完成测试赛通信保障

2021年底,国家越野滑雪中心承办了“相约北京”系列测试赛2021—2022国际雪联北欧两项洲际杯比赛。通信保障团队圆满完成赛时通信保障任务,为各领域提供了优质通信服务。

测试赛前,通信保障团队提前完成了各项建设工作,保证室内室外的WiFi设备、室分设备、微站设备全部正常开通,实现场馆内固移网全覆盖。测试赛的三天内,严格按照赛事保障要求,提前两小时到岗,从早晨6点工作到晚上10点,努力把工作做到精确不留死角。保障人员每天巡检时会专门对室外的路由进行严格的检查,查看是否还有隐患,赛后再次巡检,确保整个测试赛过程中万无一失。

在测试赛的“练兵”中,通信保障团队也有效提升了保障能力。“我们会尽全力做好北京2022年冬奥会国家越野滑雪中心通信服务保障工作,为冬奥会安全、顺利举办贡献通信力量。”时一钊表示。

责任编辑:孙明霞

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。