同心同喜 共赢盛会 河北石家庄非遗传承人、民俗画画家献礼冬奥

2022-01-18 10:51:06 来源:石家庄日报

扫码阅读手机版

献礼冬奥

还有二十余天,北京2022年冬奥会将正式开幕!石家庄的非遗传人、民俗画画家精心创作了冬奥主题的作品,用自己的方式来表达对冬奥的祝福,为体育健儿加油助威。

弘扬“冬奥”精神

赵成龙(石家庄市非物质文化遗产项目行唐剪纸传承人)

1月10日上午,记者来到石家庄市桥西区广平街与育新路交叉口附近的一个底商内,这里就是赵成龙的工作室。

一走进工作室,就被满屋奥运主题的剪纸作品所吸引。这些精心创作的剪纸作品内容非常丰富,北京冬奥会吉祥物冰墩墩憨态可掬,北京冬残奥会吉祥物雪容融活泼美丽,花样滑冰、速度滑冰、冰球、冰壶等冬奥会比赛项目动感十足,雪花、雪松等优雅唯美……每一幅剪纸作品都表达出赵成龙对冬奥会的热切企盼和美好祝福。    

赵成龙是石家庄市非物质文化遗产项目行唐剪纸代表性传承人之一,是行唐县翟营乡岗头村人。“我从6岁开始学习剪纸,至今坚守并传承了26年。”他说,奶奶是自己的美术和剪纸启蒙老师,母亲更是十里八村的剪纸能手,“当时村里各家各户一年四季窗格上的剪纸都没有断过,这大都是我母亲的创作。”

在跟着奶奶和母亲学习的基础上,赵成龙遍访剪纸大师,先后受到民间工艺美术大师李秀芳、中国剪纸艺术家周淑英等的传授和指点,他博采众长,形成了融合太行山自然风情、华北乡村民俗、传统地方戏曲、新时代新文化等在内的艺术风格。

自2012年起,赵成龙以传承传统剪纸文化为己任,开始进行剪纸教学。自2014年起,他把剪纸艺术引进河北省石家庄市桥西实验小学、石家庄市桥西区外国语小学、石家庄市和平东路小学等多所小学,义务教授孩子们剪纸技艺,其中石家庄市桥西实验小学在2018年被教育部评为全国优秀传统文化(剪纸类)传承学校。2015年,他又在河北师范大学国际交流学院开设剪纸课程,受到很多留学生喜爱。这些学员中,不仅有中国学员,还有美国、俄罗斯、乌克兰、英国、韩国、泰国、秘鲁、印度尼西亚等外国学员,促进了中外民间艺术的交流。 

随着北京2022年冬奥会的临近,赵成龙在一边钻研图案设计、剪纸手法的同时,一边融入“冰墩墩”“雪容融”等冬奥元素,精心创作了喜迎冬奥的“冰壶”“跳台滑雪”“速度滑冰”“花样滑冰”等20余幅冬奥系列剪纸作品。

他现场展示了自己的剪纸技艺,一把小小的剪刀,一张薄薄的红纸,纸随剪动,心随纸动,很快一个冬奥会运动项目的剪纸作品就诞生在赵成龙手中。在他的剪刀下,平淡无奇的纸张变身成了精美的剪纸艺术品,足可以看出他“十年磨一剑”的功力。

“我把传统剪纸艺术与冬奥元素融合在一起,创作了这些剪纸作品。”赵成龙说,北京冬奥会举办在即,这是我国的体育盛事,也是全国人民的骄傲,他希望以此向冬奥献礼,让大家在感受剪纸文化魅力的同时,也能了解冬奥、走近冬奥、助威冬奥。

除了自己创作冬奥主题剪纸作品外,他还和石家庄市桥西实验小学剪纸社团的孩子们一起创作冬奥主题剪纸作品,以这种传统方式迎接即将到来的冬奥会。在他的指导下,孩子们天马行空般挥舞着剪刀创作,创作了60余幅剪纸作品,红红的剪纸正是孩子们对冬奥会的祝福。

“2月4日,冬奥会就要在北京举行,我非常骄傲和自豪,希望中国运动健儿能够在赛场上发挥出最好的水平。”赵成龙说。

感受“冬奥”魅力

马爱林(河北省非物质文化遗产项目井陉泥塑代表性传承人)

为迎接即将到来的北京2022年冬奥会,石家庄井陉泥塑非遗传承人马爱林精心制作了几组以冬奥会为主题的泥塑作品,这些作品人物形象栩栩如生,惟妙惟肖,展示了奥运健儿在赛场上的英姿!

1月11日,记者来到马爱林位于井陉县创业中心孵化基地的工作室,一进门就看到十组泥塑作品摆放在最显眼的地方。《冰墩墩和雪容融》《单板》《自由式滑雪》……每一件作品都惟妙惟肖。尤其是冰雪项目的泥塑作品,人物细腻传神,动感十足,让人一下子感受到了运动的美感。

马爱林是井陉人,她从小就酷爱美术,在煤油灯下自学画画,没有老师,没有美术课本,她就临摹墙上贴的年画,一遍又一遍地画,直到背着会画为止。1992年,马爱林到鹿泉抱犊寨做古建彩绘,拜井陉泥塑大师冯顺来为师,开始学习泥塑。

“当时,由于习艺时间短,也没有手机、网络,我在泥塑制作过程中,经常会遇到各种困难。”马爱林说,她从不怕困难,亲自去师哥师弟家拜访学习,认真记下学习笔记,回来后详细整理,反复练习。功夫不负有心人,她从只会做几厘米高的小泥人,发展到四五米高的大型泥塑。曾有人问她:马老师你是不是天才呀?她笑着说:“天才是勤奋与汗水的结晶,是强烈的爱好和兴趣。”

后来,马爱林结合现代美术技法,融合了雕塑、绘画、色彩、光学、力学、建筑学、材料学等学科为一体,形成了自己一种独特的艺术风格。她的泥塑作品经常受到专家的赞叹和好评,并多次获奖。2010年,她被评为市级非物质文化遗产泥塑传承人,不久后又成为河北省非物质文化遗产项目井陉泥塑代表性传承人。

作为一名非物质文化遗产传承人,马爱林积极履行传承人的义务,努力扩大传承范围,不分年龄、毫无保留地教授。2020年,他入驻井陉县双创孵化基地。作为泥塑传承人,他经常到社区、校园授课,受到社区居民和小朋友的欢迎,还到井陉县上安、下安、头泉、障城、秀林小学义务传授泥塑技艺。

她紧贴时代脉搏,经常创作符合时代主题、展现时代精神的作品。其中《致敬白衣天使》的主题泥塑作品尤为突出,以抗击新冠肺炎疫情为蓝本,生动形象地展示了抗疫先锋们默默奉献的精神。

北京 2022年冬奥会即将开幕,她立刻开始着手创作冬奥主题的泥塑,构思、选材、捏制……她一连创作出十组作品,为奥运健儿加油鼓劲儿。

“我希望更多人通过中国传统艺术感受到冬奥的魅力,也希望‘家门口’的冬奥会能成功举办。”马爱林说。

共圆“冬奥”梦

刘现辉(原创民俗画画家、工艺美术家)

《盼冬奥》《雪原雏鹰》《谁也挡不住》……当一幅幅冬奥主题的民俗画画作摆在眼前时,仿佛让人跨越时空,将乡情乡韵与冰雪赛场连接,感受到了别样的冰雪魅力。

这些民俗画均出自民俗画画家、工艺美术家刘现辉之手,他是赵县范庄镇曹庄村人,今年52岁。

刘现辉从小就喜欢看连环画,尤其喜欢连环画里的英雄。五六岁的时候,他就开始临摹连环画中的人物,等到他上小学时,已经能照着连环画,像模像样地临摹了。于是他一发不可收,课桌上、作业本背面、橡皮上,甚至连课本的空白地方都被他画满了画。当然,他也因此没少被老师批评,被父母教训。

初中毕业后,喜欢画画的刘现辉到衡水市学习内画,师从内画大师王习三。学成后,他就留在了衡水,开始从事内画。时光荏苒,他从事内画已经20多年了,在业内有了名气。他始终没有忘记自己最喜欢的绘画,除了做内画,空闲时间总会拿起笔画上一幅作品。“主要是画国画,画民俗画,也都是一些传统的题材。”刘现辉说。

从2014年开始,他将精力从内画慢慢转移到民俗画上。“我是土生土长的农村人,家乡的一些民俗印象很深刻,还有那些童年的家乡记忆更是让人回味。”刘现辉告诉记者,他经过认真的考虑决定创作属于自己的系列民俗画,用画留存家乡的美好。

他的民俗画作品有《记忆情感系列》《童年的玩系列》《家乡民俗系列》等等,它们是刘现辉对乡村生活超强的文化理解,是反映晋冀鲁豫地域劳动人民生活的民俗画,是对新中国成立以来各个时期普通群众生活的文化记忆,是劳动人民生活的真实再现。赏读他的民俗画,浓郁的农村生活气息扑面而来,每一幅画作就是一幅生活场景,满是他的回忆,满是乡情乡韵。

“我画的民俗画,先用铅笔构图,再用毛笔勾勒、晕染,画作只有黑白两色,比较有质感也有怀旧的气氛。”刘现辉说,他学习了年画、漫画和连环画等绘画手法,再加以改变成了独特的一种画法。看过刘现辉民俗画的人都惊叹不已,说在这些画作中看到了家乡的影子,看到了自己小时候的影子。

这几年,刘现辉的民俗画声名渐起,《人民日报》海外版刊登过他的乡愁、童年、抗疫等主题作品,长城网开设有他的《画说民俗》《漫画百态》系列专栏,他也曾为一些地方志、作家作品配图。他有自己的作品发布平台,注册了微信公众号,快手、抖音上都有账号,粉丝众多。2019年10月出版的画集《童年那些事儿》是河北省特色读物,初版3000册即将售罄,在新疆、云南、内蒙古……甚至海外都有读者。

北京2022年冬奥会即将到来,刘现辉提笔创作了一组冬奥会主题的民俗画作品,表达对冬奥会的美好祝愿。小小的民俗画,展现了奥运精神。

“冬奥会在北京举办,这是所有中国人的一件大事,”刘现辉说,“我以此祝福冬奥会,希望我的画作能激发大家对冰雪运动的热爱,让人从中感受到冰雪运动的魅力。希望我的作品能传递冰雪运动的力量。”


责任编辑:王立坤

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。