冬奥会和冬残奥会期间,张家口赛区实施无线电管制

2022-01-14 14:24:21 来源:央视新闻客户端

扫码阅读手机版

1月14日,北京市政府与河北省政府同步发布无线电管制通告。2月4日12时至3月14日0时,张家口赛区所有场馆周边3公里范围内实施无线电管制。

测试赛对无线电发射设备进行检测贴标

在张家口市区域内的广播电视、雷达、微波、短波等无线电发射台(站)不得改变已经核准的技术参数。

在张家口市崇礼区范围内禁止使用业余无线电台、无线电干扰器及航模、车模等无线电发射设备。

通过实施无线电管制进一步净化赛区周边电磁环境,消除来自赛区内外的无线电干扰隐患,确保赛时无线电安全万无一失。

对场馆内设置的无线电发射设备进行巡查

接下来,张家口赛区无线电安全保障团队将加强监听监测,开展无线电频率台站清理整顿,依法查处非法用频和设台行为。同时,严格落实奥运场馆及特殊控制区域无线电发射设备准入制度,对发现的未许可未贴签的设备,坚决予以查处。对拒不执行无线电管制命令的,依法追究法律责任。确保赛区电磁环境良好可控,电波秩序安全有序,无线电设备正常使用。

对张家口市无线电发射设备销售市场进行执法检查

北京冬奥会和冬残奥会期间,张家口赛区将有近10万部无线电设备在赛区内密集使用,涉及计时计分、赛事直播、安保等各个领域,任何来自赛区内外的无线电干扰都可能影响到赛事的正常开展和赛事安全。为确保各类无线电设备的安全使用,管制由内及外、由近及远分区域进行。在管制区域内除经无线电行政主管部门批准、用于服务北京2022年冬奥会和冬残奥会的无线电台(站)外,禁止使用任何无线电发射设备和大功率辐射无线电波的非无线电设备。

责任编辑:王景
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。