首届河北省旅游产业发展大会专刊>>

读“中山三器” 赏精美铭文

2021-12-28 16:04:23 来源:河北旅游杂志
进入移动版,省流量,体验好

书名:《战国中山三器铭文图像》

编撰:郝建文

出版发行:文物出版社

战国中山王墓出土的铁足铜鼎、铜方壶和铜圆壶,并称“中山三器”,是彰显中山国灿烂文化的珍贵文物。三器上均有铭文,铭文篆书字体修长秀丽,典雅飘逸,是中国古文字中的精品,具有极高的学术研究价值和艺术欣赏价值。

此前三器铭文的资料公布过拓本、摹本以及个别铭文照片,本书首次将全部铭文照片系统公布。本书作者郝建文为河北博物院文博研究馆员,专业主要是古代壁画、古文字临摹研究等,同时他也是一位摄影爱好者。在有限的工作时间里,他尽最大努力捕捉铭文最美的形象呈现给读者,并对照铭文照片,采用毛笔放大摹写。摹本很精致,无论是形态上还是神韵上,都和铭文非常接近。

本书由古文字工具书编撰大家张守中先生题签和作序,书的主体是三器铭文的内容,每个铭文都有照片和摹本,可以互相对照,书后附作者所写《战国中山三器铸铭刻铭之观察》。在这篇文章中,作者用简练的语言和清晰的图片,向读者介绍了个别铭文有二次加工(补刻)现象,分析了铭文中圆点的形成、铭文没有刀痕的原因等,并阐明了自己的观点:三器铭文从整体上说是铸造的,只是对没有铸好的个别铭文进行过补刻。相较于此前研究者普遍认为铭文为刻制,这一论点堪称崭新创获。此书和去年作者编撰、出版的《战国中山三器铭文》堪称姊妹篇,可以相互补充。照片、拓本和摹本使中山三器铭文资料更加丰满,从而更加方便人们研究和学习。

《战国中山三器铭文图像》编撰出版,是“让文物活起来”的生动体现,除满足书法爱好者的需要之外,也为古文字和文物考古、金石等学术界增添了新的研究鉴赏读本,对中山国文化的研究也将起到积极的推动作用。


来源:河北旅游杂志
责任编辑:赵璇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

电子报
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部