冬奥好网民故事 | 曹焕男:诠释体育情怀 服务北京冬奥

2021-11-29 02:48:07 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

【编者按】文明如水,润物无声。在网络的汪洋大海中,每一位网民就像是一滴滴海水,每个水滴如果都能保持清澈剔透,共同汇聚向上向善力量,大海般的网络空间才能成为积极文明、健康向上的网上美好精神家园。为深入贯彻落实习近平总书记关于“培育中国好网民”的重要指示精神,进一步加强网络文明建设,深入实施争做燕赵好网民工程,河北省委网信办、省教育厅、省总工会、团省委、省妇联、人民银行石家庄中心支行联合主办了2021年燕赵好网民百佳故事征集展播活动。即日起,将陆续展播最终产生的100个“燕赵好网民百佳故事”,共同倾听这些普通网民在网络上发光发热,用正能量点亮网络文明之光、共建网上美好精神家园的故事。

本期故事 | 曹焕男:诠释体育情怀 服务北京冬奥

2022年北京冬奥会即将拉开序幕,在2015年7月31日申办成功的那一天,我就做好了为冬奥服务的准备,因为我是体育人,我有体育情怀,我就是河北体育学院教师曹焕男。

在2018年-2019年雪季,我成功入选冬奥会滑雪战队并随队去张家口集训,牺牲了年后与家人过年团聚的时间,在雪场认真刻苦训练,滑雪技能有了大幅度提高,为以后的赛事服务打下了坚实的基础。

在2019年11月份,通过学校推荐参与了河北省体育局冬季运动管理中心高山滑雪裁判员的考试并顺利考取高山滑雪一级裁判员证书。在学习过程中克服了高原的不利环境因素,认真练习滑雪动作,一丝不苟;在学习裁判理论的过程中认真听课并及时与授课老师沟通,将问题一一解决,在自己的努力下终于顺利通过考试,成绩优秀。

2020年初,在单位的推荐下又参加了北京冬奥组委组织的北京首钢大跳台NTO的学习并顺利通过面试,取得了北京大跳台NTO的资格。2021年4月,按照冬奥组委的部署,本人受邀参与大跳台实地模拟演练,一切按照冬奥会正式比赛流程进行,早晨5点半起床,7点进场地,认真完成赛事的相关流程,完善各种细节,做到万无一失,为正事比赛提供保障。

与此同时,在学院的感召下,我又通过北京冬奥组委全球志愿者招募平台报名了北京冬奥会志愿者,为了能够更好、更专业的服务,在院团委的支持下,分别在2020年8月和12月两次作为骨干志愿者且兼任带队教师到张家口参与志愿者相关培训,通过培训,自己的技能又再次得到了提升,认真学习了英文日常语言,课下认真练习口语及发音;还学习了礼仪方面的知识,掌握了服务礼仪知识;也学习了CPR急救常识,尤其是赛事突发情况的救援,使我的专业知识更加丰富,同时为我能够更好服务冬奥会增强了信心。

2021年5月,为了更好的服务冬残奥会,在学院团委的支持下再次去北京参与了冬奥会扶残助残志愿者培训师的学习,学习过程中让我对残疾人运动有了更深刻的了解,通过专家的讲授和现场示范,我又掌握了新的技能。

我们学习小组是一个非常有实力的团队,还涉及北京很多知名高校及单位,比如北京协和医院、中央美术学院、中国人民大学等,学习中老师们互相督促、互相鼓励,通过不懈的努力,顺利通过北京冬奥会扶残助残志愿者培训师的考核。技能已经掌握,为了做到薪火相传,使广大学生也能受益,本人在2021年5月对学院100多名学生储备志愿者进行了现场培训,同时在新校区线上同步直播,有50多名志愿者参与其中,我积极备课,准备教具,现场演示等,受到同学们的一致好评。

为了使更多的同学切实感受到技能学习的重要性,本人又在2021年8月暑期,志愿为我院150多名学生储备志愿者进行了线上讲授,取得了热烈反响。

北京冬奥会开赛在即,双奥之城会向世界展示它的不同凡响,我做为一名河北人,一名体育人,会继续秉承初心,不负使命,发扬体育人的情怀,为北京冬奥会的顺利举办贡献自己的力量。


责任编辑:王立坤

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。