职工好网民故事 | 刘凯:看我这边“峰”景独好

2021-11-27 22:29:53 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

【编者按】文明如水,润物无声。在网络的汪洋大海中,每一位网民就像是一滴滴海水,每个水滴如果都能保持清澈剔透,共同汇聚向上向善力量,大海般的网络空间才能成为积极文明、健康向上的网上美好精神家园。为深入贯彻落实习近平总书记关于“培育中国好网民”的重要指示精神,进一步加强网络文明建设,深入实施争做燕赵好网民工程,河北省委网信办、省教育厅、省总工会、团省委、省妇联、人民银行石家庄中心支行联合主办了2021年燕赵好网民百佳故事征集展播活动。即日起,将陆续展播最终产生的100个“燕赵好网民百佳故事”,共同倾听这些普通网民在网络上发光发热,用正能量点亮网络文明之光、共建网上美好精神家园的故事。

本期故事 | 刘凯:看我这边“峰”景独好

2008年参加工作的刘凯是河北邯郸峰峰矿区交通运输局办公室主任。在多年的工作中,刘凯充分利用微信、微博等网络平台,公开交通信息,畅达民情民意,建起了与广大群众沟通的桥梁,传递了工作的正能量,他被干部职工亲昵地称作一个把网络当“情人”的人。

创建"微信群”,激活工作好局面

2015年刘凯带头注册了个人微信、微博、快手及单位的工作群,并且帮助同事都先后建起了微信、微博。每天他从工作群选取好的工作信息和图片,整理成微信、博文进行发布,带动大家积极转评、点赞,形成了微矩阵,也调动了大家工作的积极性。

特别是在新冠肺炎疫情发生后,他积极冲在第一线,总结出局党组坚持党组统揽、党员冲锋,狠抓“五个必须、六个务必、四个保障”,全面做好抗疫防控和复工复产工作的经验做法,被多家媒体采用。围绕中心工作,他全方位宣传推介交通,他主编的《峰峰交通》公众号先后编辑信息87期116篇,编辑美篇40多篇;新华社、人民网、学习强国、河北日报、河北共产党员网、邯郸日报等媒体采用各类稿件、信息50余篇,被市、区公众号采用多篇,交运局被授予“学习强国·峰峰融媒号优秀供稿单位”。

发挥网络能量,展示峰峰交通风采

2019年,组织了干部职工和广大网民参加交通运输部举办的“最有诗意的路”“最今非昔比的路”评选,峰峰分获第二名、第三名;峰峰矿区荣获河北省“四好农村路”省级示范县荣誉称号,取得“四好农村路”全省第一名的好成绩。2020年,他积极组织、参与,中国交通快手网络平台成功直播了反映峰峰矿区四好农村路的经验做法《转型路上看“峰”景》,向全国500多万网友展示了峰峰矿区0号旅游路的风采。

去年9月,他结合相关部门,积极组织全区广大网民投票,0号旅游路又获得了交通运输部2019年度“我家门口那条路——最具人气的路”荣誉称号;去年10月15日,峰峰又成功承办了交通运输部“行在乡村,游在路上”脱贫攻坚自驾主题宣传活动首站启动仪式,并对峰峰0号旅游路获得全国“最具人气的路”举行了揭牌仪式。新华社、人民日报、央视、学习强国、河北日报、河北电视台、河北交通、河北共产党员网、邯郸日报等媒体相继就“四好农村路”建设成果和经验予以报道。

发布交通信息,架起与民沟通桥梁

交通无小事,道路路况备受社会广泛关注。为此,他经常在微信朋友圈、微博上发布交通路况信息和交通安全提示,及时公布交通动态,多方位为广大人民群众服务。《河北峰峰:马峰公路羊东矿地道桥通车》《苍龙山隧道修复通车》《峰峰矿区交运局迅速除雪保畅》等交通信息经常被他撰写并发布出去。同时,积极留心网民的意见建议,认真督办群众关心的修路及进展情况,及时与群众进行沟通、反馈,赢得了好的满意度,峰峰矿区交通运输局被评为邯郸市创建“人民满意的公务员群体”。


责任编辑:王立坤

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。