卫健好网民故事 | 王峰:用声音作品为抗疫加油

2021-11-25 23:04:47 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

【编者按】文明如水,润物无声。在网络的汪洋大海中,每一位网民就像是一滴滴海水,每个水滴如果都能保持清澈剔透,共同汇聚向上向善力量,大海般的网络空间才能成为积极文明、健康向上的网上美好精神家园。为深入贯彻落实习近平总书记关于“培育中国好网民”的重要指示精神,进一步加强网络文明建设,深入实施争做燕赵好网民工程,河北省委网信办、省教育厅、省总工会、团省委、省妇联、人民银行石家庄中心支行联合主办了2021年燕赵好网民百佳故事征集展播活动。即日起,将陆续展播最终产生的100个“燕赵好网民百佳故事”,共同倾听这些普通网民在网络上发光发热,用正能量点亮网络文明之光、共建网上美好精神家园的故事。

本期故事 | 王峰:用声音作品为抗疫加油

王峰是河北邢台市第五中学的一名教师,也是一名热衷于用声音在网上传播正能量的网民。2020年春节临近之际,王峰一边忙着准备年货,一边和孩子准备寒假旅行计划。毕竟终于到了她小时候作文里才会出现的年份。但谁也不曾想到当2020年真的到来时,还有一个不速之客随之而来。

起初,大家都觉得这跟13年前的那场“非典”很像,也都觉得好像它并不如“非典”那么紧张。可是随着时间一点点推移,微博上每天都在更新着确诊和疑似病例的数量,跳动的数字明确的告诉着人们,这场战疫要比“非典”还紧张。

那一年的春晚,王峰和她的孩子都为央视临时增加的朗诵节目《爱是桥梁》所感动,尤其是白岩松开场给白衣天使的拜年“我们在过年,你们却在帮我们过关”,回荡在她内心良久。春晚结束后,她暗下决心,在这场战疫中虽然自己不能亲上前线,但也要为抗击疫情做出一些自己的贡献。

鉴于当时还有很多老人和孩子不重视疫情的发展,甚至不愿带上口罩,她和女儿决定要做一个疫情科普的小视频,让身边更多的人开始重视疫情、防御疫情。她们的第一个抗疫科普小视频《新冠病毒在身体里的变化》出炉了。她们把视频发学习群、家庭群、公益互助群、社区便民群、微博等各种微信群,希望通过网络的传播让更多人行动起来。很快作品便被邢台发布、邢台宣传、文明邢台等官方媒体平台播放。看到自己的作品能为全市的抗疫做出一点贡献,她们的心里都是满满的自豪。

大年初三,王老师又接到了新的工作任务,和学生们一起为逆行英雄们助威加油。从创作稿件到隔空录音再到录音合成,他们用了不到一天的时间就创作出了诗朗诵《致敬逆行英雄》,并登上了邢台信都教育平台,用自己的声音为抗疫一线的医务工作者致敬。

大年初四,王峰的爱人就投入到抗击疫情的工作中。看到异地工作的丈夫,她更深刻的看到了奔赴一线工作者的不易。于是她又创作了一首儿童诗,和孩子在家里用手机、平板电脑录音制作出了动画诗歌作品《2020 你好》。这首作品被河北省青少年权益在线平台播放,战“疫”动画,“声”援武汉。

疫情的假期总是那么漫长,她又录制了诗词朗诵作品,发布在学校的网站上,希望能给因疫情蜗居在家的师生们带来一些精神慰藉;积极组织毕业学生录制抗疫朗诵作品,投稿各大平台,利用网络的快速传播特点为科学防控疫情做出自己的贡献。

时间飞快,转眼一年就过去了,抗疫的情景却依旧历历在目。全民接种疫苗,共同抗击疫情,为响应国家号召,她和女儿再次合作创作了儿童诗《我们一起打疫苗》,并录制成为抗疫动画作品,在邢台信都教育平台播放,阅读量达1.5万余次。

中华千年,风月同天,“疫”之何惧,古有沉舟侧畔,嘉木咏春,今有柳暗花明,又一村也。用网络传播正能量,用声音为抗“疫”加油,作为一名普通网民她一直在行动。


责任编辑:王立坤

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。