卫健好网民故事 | 张晓荣:网络直播传递暖暖正能量

2021-11-25 23:08:53 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

【编者按】文明如水,润物无声。在网络的汪洋大海中,每一位网民就像是一滴滴海水,每个水滴如果都能保持清澈剔透,共同汇聚向上向善力量,大海般的网络空间才能成为积极文明、健康向上的网上美好精神家园。为深入贯彻落实习近平总书记关于“培育中国好网民”的重要指示精神,进一步加强网络文明建设,深入实施争做燕赵好网民工程,河北省委网信办、省教育厅、省总工会、团省委、省妇联、人民银行石家庄中心支行联合主办了2021年燕赵好网民百佳故事征集展播活动。即日起,将陆续展播最终产生的100个“燕赵好网民百佳故事”,共同倾听这些普通网民在网络上发光发热,用正能量点亮网络文明之光、共建网上美好精神家园的故事。

本期故事 | 张晓荣:网络直播传递暖暖正能量

在平凡的医护岗位上,把用医者仁心佑护患儿当成自己的使命和幸福,这是河北迁安市妇幼保健院新生儿科主任张晓荣从医以来的追求。

为方便患儿就医,张晓荣开通了个人公众号,宣传婴幼儿健康知识,为大众做科普宣传;参加向日葵公益行动孕产妇医疗支援,随时免费在群内回答宝妈的问题。

在疫情防控工作转入常态化时,张晓荣想到,因为到她所在科就诊的孩子都是日龄比较小的一个月以内的小婴儿,群众带着孩子出行不方便能不去医院就不去医院,如何能更好地帮大家解决一些不需要来回往返医院的小问题?开始建立的微信群不方便用语音,单纯的文字讲解,家属不容易理解透彻,也因为白天在医院的事情比较多,比较琐碎,门诊的讲解有限,所以她又创新服务方式,注册开通了个人抖音和快手账号,利用个人时间,在每周日的晚上8:00至9:00进行直播,把微信群里解决不明白又不太着急的问题,在抖音和快手里给大家说明白,提高家属的健康意识,缓解家长的育儿焦虑,打造妇幼品牌,把被动服务变为主动服务,尽己所能,提高全民的健康意识。

虽然直播至少一小时,直播前还需要仔细的备课,这又需要张晓荣付出不少的个人时间,但她说:“对于我自己来说,也许就是一两个小时或者两三个小时的时间,但是对于群众来说,也许就缓解了一个家庭、一整天的焦虑,虽然累,但值得!”仅半年多的时间,张晓荣利用业余时间就已累计开通106小时的直播,拥有5324粉丝,收到了广大婴幼儿家长及网友的赞誉。


责任编辑:王立坤

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。