通讯员学校石家庄市北五女小学

石家庄市北五女学校举行“骨干教师示范课”活动

2021-11-24 15:23:17 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯 为充分发挥骨干教师的引领作用,促进青年教师的专业成长,提高教师执教水平,11月中下旬,石家庄市北五女学校开展了“骨干教师示范课”活动,为全校教师展示出了一堂堂高水平的示范课活动。

活动中,张丽曼老师讲了四年级上册语文《一只窝囊的大老虎》。张老师准备充分,用一个中心问题贯穿始终,教学重难点突出。教学结构设计合理,教学方法灵活多样。教师语言简练、准确,把“怎样用批注的方法阅读”巧妙地融合在课堂教学中。

王志华老师讲了一年级上册语文《四季》。王老师关注学生的全面发展,既注重知识的获得,比如什么是叠词,又关注学生的参与状态和情感发展。通过老师范读,引导学生有感情地朗读课文,体会四季的美好。内容呈现形式多样,组织有序,重点突出。课堂口令“要发言,先举手”“左手压书,右手指字”等运用恰当,及时鼓励表扬学生,课堂生动有趣,课堂驾驭能力非常强。

张倩老师讲了四年级上册英语《Lesson 15 In the city》。张老师语音准确、语调规范、语流顺畅。张老师使用英语组织教学,表达清晰准确。创设恰当语境释放教材中的生活元素,培养综合语言运用能力。用常见的动画人物Peppa Pig引入本课的教学。通过老师说,全体学生做,再让一两个学生做,让学生学会并理解“go straight、turn left、turn right”这些词语。教学方法多样,课堂气氛活跃,活动形式有效、目标指向性强。

示范课结束后,校领导和听课教师进行了研讨。李军玲校长、秦朋改校长和李华主任分别从教育教学、课堂管理等方面给青年教师提出了建议。在肯定成绩的同时,提出了希望。

这次“骨干教师示范课”活动,既为骨干教师提供了展示的平台,又解决了青年教师们当前的困惑,也为听课教师提供了更多的启发与思考。更重要的是老师们感受到了自身的差距,激发了学习钻研教学的内驱力,增强了主动发展、幸福成长的热情。

责任编辑:郑佳

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。