非遗项目保护传承 | 乐亭县“千场大鼓进百村”

2021-11-01 17:06:14 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

申报单位:乐亭县文化馆

涉及非遗项目:乐亭大鼓

所属区县:唐山市乐亭县

案例介绍:乐亭大鼓是我国北方主要曲种之一,因起源于乐亭县而得名,形成于明代,盛行于清代及其以后,流行于河北、北京、天津以及东北的部分地区,作为乡土艺术,乐亭大鼓在乐亭有着广泛的群众基础。乐亭大鼓以“九腔十八调”著称,唱腔音乐的丰富多彩,在全国曲种中比较罕见。2003年3月,中国文化部命名乐亭县为“中国民间艺术之乡”(曲艺),2006年,乐亭大鼓被列入了国家级非物质文化遗产保护名录,2008年,乐亭大鼓艺人张近平荣获了第五届中国曲艺“牡丹奖”。

立足地方文化优势,创建文化下乡品牌活动,为了让乐亭大鼓这一经历岁月洗涤的古老传统文化焕发青春,乐亭县开展了覆盖范围极广,群众好评度极高的“千场大鼓进百村”活动。

“千场大鼓进百村”活动自2010年开始实施,每年组织10多个乐亭大鼓演出队,深入到100余个村,共计演出1000余场,充分活跃农村文化生活。“千场大鼓进百村”活动已连续举办11年,成为乐亭县近年来规模最大、范围最广的民间艺术巡演活动,惠及群众10余万人次,足迹遍及全县各行政村。

“千场大鼓进百村”活动实施之初,主要以县内大鼓演员为主要力量,自愿结组,以小组为单位签约演出地点和场次,县文化广电和旅游局不定期对演出情况进行督导检查。为了发掘后备人才,弘扬乐亭大鼓艺术,相继开展了乐亭大鼓培训班、“赛徒奖师”乐亭大鼓新人赛等育才计划,通过多年的发展,涌现出了35岁以下的年轻大鼓人才50余人,使乐亭传统民间艺术出现了蓄势发展的良好势头。

2014年2月,“千场大鼓进百村”项目获得首届唐山市“群星奖”,通过群星奖评选活动,乐亭各地域、各流派大鼓艺术得以交流和借鉴,充分展现出了乡土文化的生命力和辐射力。

责任编辑:闫德见

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。