非遗进校园 | 古树发新枝——肥乡木镟技艺进校园

2021-10-29 14:11:06 来源:河北新闻网那个

扫码阅读手机版

申报单位:邯郸市肥乡区文化馆

涉及非遗项目:木镟技艺

所属区县:邯郸市肥乡区

案例介绍:木镟技艺是省级非遗项目,也是濒临灭绝急需抢救的根源性技艺类非遗项目。2013年被肥乡区文化馆列为非物质文化遗产重点抢救项目。

作为中国民间手工木旋文化发祥地之一,沙窝村木旋技艺历史悠久,从木旋祖师赵得秀到坚守到现在的李学民,已有500多年历史。为让这项古老的技艺能够较好地传承下去,邯郸市肥乡区文化馆成立了以区文化馆馆长刘书川为组长的木旋保护小组。由于孩子们有更多的时间和精力,而且经常做传统木旋还可以提高孩子的手脚协调能力,平衡左右脑、激发创造力,经多次研究探讨,文化馆把传承木旋技艺的目光投向了学校,投向了孩子们。此外,根据木旋技艺代表性传承人李学民的口述和实际操作,肥乡区文化馆编写出了一套传统木旋技艺进校园的教材,并且制作了相配套的沙窝木旋技艺教学视频,填补了木旋技艺口传心授没有书面教材的一项空白。针对年龄比较小的学生,还制作了连环画,让各个年龄段的学生们都能够了解传统木旋文化。沙窝小学、沙窝幼儿园、河头堡小学、元固中学、毛演堡中心小学等,都开设了木旋课程,其中河头堡小学和毛演堡中心小学已经把木旋技艺列入了校本课程,元固中学也将木旋进校园纳入长期规划中。

2017年9月28日,河北卫视早间新闻节目《你好京津冀》播报毛演堡中心小学教育集团特色校本课程——木旋制作;2019年3月21日“世界木材日暨非遗木旋技艺进校园”活动在李学民的牵头下顺利在毛演堡中心校举行;2019年河北省肥乡区毛演堡中心小学“做木旋 迎中秋”由教育部官网《传承的力量》节目播出,并在2020年1月在第二届《传承的力量》学校体育艺术教育弘扬中华优秀传统文化成果展示活动中被评为“优秀”;2021年1月8日,沙窝木旋技艺非遗传承进校园视频在“学习强国”《中国乡愁》栏目中展播;2021年把木旋技艺作为校本课程的毛演堡镇乡王焦寨小学被选为“首批省级劳动教育试点学校”;河头堡小学木旋进校园也受到了邯郸电视台《绿色邯郸》栏目的报道、元固中学木旋技艺进校园被“学习强国”报道;沙窝小学学生传承《木碗谣》片段被央视纪录片频道引用。

责任编辑:闫德见

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。