齐孝恩 观《觉醒年代》有感

2021-09-18 15:32:55 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

2021年7月1日,是中国共产党成立100周年。我看了《觉醒年代》,观后受益匪浅,认识了李大钊、陈独秀、胡适、陈延年、陈乔年,北京大学校长蔡元培,知道了周树人就是鲁迅,以及钱玄同、刘半农……

《觉醒年代》让我体会到革命不是打一场血雨腥风的仗,而是新旧思想擦出的火花,种种理想碰撞出的声音,但无论是真枪实弹的战争,还是文字思想的战争,都有人为之奉献自己的所有,乃至生命。他们虽然没有拿着刀枪上战场出生入死,但却以笔为枪,一针见血的指出了国家的问题。既为乱世,怎么可能无奸诈当道?他们却任其如何威逼利诱,依旧坚守着那份救国的信念,九死无悔。他们引导了一代青年的思想,激起了一代青年的爱国之心。例如五四运动,就是一群爱国的青年学生在不断努力下取得的胜利。

青年,这个词汇散发着活力,就像是陈独秀先生所说的:“青年如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎 。”是青年毛泽东“指点江山,激扬文字”的意气风发;是青年马克思“为人类幸福而奋斗”的高尚理想……

感谢革命前辈披荆斩棘换来的幸福!如今,中国已是国富民强,但毕竟落后就挨打,时代的接力棒也将轮至我们,少年强则国强,少年进步则国进步,若是不敢担当,那便是失职!

同学们,请准备好,接力棒就在眼前,该我们亮剑了!


责任编辑:郑佳

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。