祁沛瑾《新时代看我的》

2021-09-18 15:32:55 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

清早,我一如既往地去上学,路上一个炮弹向我飞来,我以为我死定了,忽然间,我眼前一片空白,落到了一条大街上。那里到处都是坑坑洼走的小路,破瓦房和茅草屋。

我耳边一直充斥着游行队伍大声呼喊的声音,但我却不知道是为什么。我拍拍身子站起来。大街小巷各个角落都张贴着各种不同的标语。我顺着小巷继续走下去,街边有几个7、8岁的孩子,他们不上学而是在外面流浪,有的啃着手指头,有的在哭,有的在为一块食物而打斗。而让我印象最深刻的是那个老婆婆。一个老婆婆抱着一个大约2岁的小孩,她的小脸冻的通红,小手和小脚上还露出道道裂痕。她手中拿着一团黑乎乎的食物正在津津有味地啃着。老婆婆穿着一件露出了棉花的棉衣,手中还捧着一个破破烂烂的碗,眼中含满了泪水。

我终于明白了,为什么游行队伍在呼喊因为那时他们没有食物,不能上学,那个时候的中国非常落后,所以中国人民想要抗议。

忽然,一个温柔的声音叫住了我,原来是妈妈把我从梦中叫醒了,这原来是一场梦呀!该起床上学了,但是我的思绪还留在那个梦里。我吃的是牛奶和面包,穿着漂亮的衣服,而他们连吃饱穿暖都达不到。我背着新书包,坐上爸爸的汽车去学校,而他们,似乎想不到这种画面吧!我现在的生活比他们幸福多了。这些新时代新面貌,都是党和国家的巨大改变。都是我们前辈人做出的努力。我现在一定要好好学习,长大了也能为我的国家做出贡献!     

不知不觉已然到了教室,坐在椅子上,似乎有无形的力量驱使着我,我的腰板比往日挺得更直,笔记记得比往常更仔细,我甚至觉得老师的眼睛里散发着光芒——希望的光芒,那是新时代的武器!我竖起耳朵听着,不敢漏掉每一个字,我想着努力当从今日始,想着要真真切切的付出,才会有收获,今后才能为党,为社会贡献自己的力量。

后来我查阅了很多资料,了解了那段艰苦岁月的故事,感动于那些民族英雄,感动于我们的党。我心中的信念更加的坚定了,我要用我的实际行动,武装自己,长大了做个更强大的人,为我们的祖国更美好而努力贡献一份力量! 

强国有我,请党放心!


责任编辑:郑佳

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。